Меховые “ящерицы” охотятся за котами

Шиншиллы могут сбросить мех, словно ящерица хвост.

21 марта 2008 в 16:52, просмотров: 716

Шиншиллы могут сбросить мех, словно ящерица хвост. В природе спокойно обходятся без воды и пролезают в микроскопические расщелины скал. В домашних условиях эти очаровательные зверьки легко становятся ручными, если хозяин уделит им достаточно внимания, и спокойно уживаются в компании других четвероногих. “МК” выяснил, как живут южноамериканские гости в российских квартирах и кто из известных фантастов мечтает написать летопись об этих зверьках.

— Первую шиншиллу мне подарили несколько лет назад, и я сразу влюбилась в этого трогательного зверька, — рассказывает Юля, хозяйка уже нескольких поколений шиншилл. — Удивительно веселое и сообразительное животное. Дружит со всеми домочадцами, а с нашей кошкой постоянно играет в “кошки-мышки” — они по очереди догоняют друг друга.

Просто не понимаю, как таких добродушных зверьков можно убивать ради какой-то шубы.

Шиншиллы — животные крайне дружелюбные. Зверькам нужно много внимания хозяев, а еще они обожают компанию себе подобных. Живут дружно, хотя бывает, что самочка первое время “строит” кавалера. Через неделю-другую партнеры обычно договариваются, а месяца через четыре, смотришь, — уже дружно воспитывают очаровательное потомство. Обычно у этих животных появляется от 1 до 4 малышей. Говорят, шиншиллы живут до 20 лет, правда, у нас в стране зверьков старше восьми нет. Может быть, пока — слишком недавно они стали распространяться в России. Животные эти достаточно неприхотливы. Просто не любят сквозняков и с трудом переносят незнакомую пищу. Потому кормить их лучше только сухим кормом. Иногда можно побаловать сеном, сушеной крапивой и кусочками не очень сладких сухофруктов.

Главное для шиншилл — просторная клетка, где можно побегать и позаниматься на разных “тренажерах”. Некоторые хозяева, например Ирина и Вадим, предпочитают не ограничивать свободу своих подопечных и разрешают им в любое время выходить из клетки. Шиншиллы своими правами пользуются вовсю и всю обстановку в квартире пробуют на зуб. Особенно нравятся этим грызунам провода — буквально каждую неделю хозяева покупают новую компьютерную мышку или удлинитель на кухню.

— Считаю, что лучше держать шиншилл в клетке, лишь изредка, под вашим присмотром выпуская их на волю, — считает специалист по этим зверькам Юрий Макаров. — Часто бывает, животные гибнут зажатые дверью или просто забиваются в такие узкие щели, откуда их и не достанешь.

Стоят шиншиллы в среднем от 2 до 15 тысяч рублей — в зависимости от цвета. Стандартным считается серый окрас. Реже встречается черный и коричневый бархат, когда животик и лапки более светлые, чем спинка. Сейчас появились зверьки бежевой, бело-розовой и даже фиолетовой окраски.

Светлана ПЛЕШАКОВА.

Известный писатель-фантаст Владимир ВАСИЛЬЕВ очарован шиншиллами:

— Первого зверька нам подарили, но, к сожалению, он вскоре умер, оказалось, у него были проблемы с сердцем, — рассказывает Владимир Николаевич. — Потом мы с женой купили еще нескольких питомцев. Нравится то, что шиншиллы умные и ненапряжные, к тому же не имеют запаха. Наблюдать за ними — одно удовольствие. Они или спят, или такое вытворяют, что впору писать шиншилью летопись. Уход за ними несложен: кормим их специальным кормом, иногда балуем листочками одуванчика, яблоком. Главное — вовремя убирать, вовремя кормить и выгуливать под присмотром.

Рекомендации специалистов:

• Шиншиллы — животные ночные, поэтому желательно, чтобы клетка с этими зверьками стояла в комнате, где никто не спит.

• Слабое место шиншилл — желудочно-кишечный тракт. Кормить их лучше только специальным кормом, в поилке всегда должна быть чистая вода.

• Клетка у этих зверьков должна быть просторной. И главное, чем выше, тем лучше. Лучше сетчатый вариант, но подойдут и витрины, и клетки с частой решеткой.

НОВОСТИ

Ушастый, но не Чебурашка

Обнаружен неизвестный науке зверь

В горах Танзании найдено новое млекопитающее. Оно похоже на помесь землеройки и муравьеда, а размером с обычную кошку. У него серая мордочка, длинный, гибкий нос и большое янтарно-желтое туловище. Питается зверек насекомыми. Биологи назвали его Rhynochocyon udzungwensis и отнесли к семейству длинноухого прыгунчика.

СОВЕТЫ ЗООПСИХОЛОГА

Как отучить подбирушку

“Мой 1,5-годовалый пес постоянно подбирает на улице всякую дрянь, — жалуется нам в письме Мария Афанасьева. — С поводка не спускаю, а уследить все равно получается не всегда. Несколько раз уже были отравления. Посоветуйте, как отучить собаку от этой дурной привычки?”

На письмо отвечает зоопсихолог и кинолог Юлия Магерина:

— Во-первых, такая привычка — сигнал для хозяев, что диета их собаки не совсем хороша. Если собака поедает экскременты, скорее всего, ей не хватает минеральных веществ. При обычном рационе добавьте в питание витамины, минералы. Если кормите пса сухим кормом, то, вероятно, корм не подходит. Ни в коем случае не давайте собакам дешевый сухой корм — это все равно что постоянно кормить человека вареной картошкой.

Во-вторых, научите собаку команде “Нельзя!”. Для обучения подойдет собачье НЛО.

Сделать такой неопознанный объект можно из пустой пластиковой бутылки, наполненной гвоздями, гайками и прочим гремящим мусором. Как только ваш питомец на прогулке сунет нос куда не следует, отдавайте свою команду и бросайте рядом с собакой НЛО. Испуганного неожиданным грохотом пса ласково подзовите, ободряюще погладьте. Главное — чтобы он не заметил, откуда появился этот летающий объект, иначе будет просто подбирать вдалеке от хозяина. Нескольких таких киданий будет достаточно, чтобы у собаки выработался условный рефлекс. Для закрепления периодически бросайте бутылку рядом, либо просто погремите ею за спиной.



Партнеры