Екатерина Шаврина:

”Сейчас для меня главное — не похудеть!”

На каждом жизненном этапе у женщины свои цели, свои приоритеты. Порой неожиданные и необязательно общественно значимые. Но они всегда оправданны, если важны лично для нас. Звезды не исключение.

— Согласно опросу, проведенному прессой среди населения, вы вошли в первую десятку самых красивых женщин России. Лестно?

— Честно говоря, я не очень-то верю в подобные опросы и поэтому излишнего восторга по этому поводу не испытываю. Определение красоты — понятие относительное. Ведь представления о ней у всех людей разные. Однажды мне попалась на глаза любопытная публикация. Европейские ученые провели эксперимент с целью выявить современный эталон женской красоты. Среди опрошенных не оказалось никакого единодушия! Один мужчина считал девушку, изображенную на предложенной фотографии, идеальной красавицей, другой — невероятной уродиной! Сошлись только в одном — абсолютно красивы лица, смоделированные компьютером. Но, увы, таких лиц в реальной жизни не бывает! А возвращаясь к моей персоне, скажу без кокетства: я себя красавицей никогда не считала и очень неловко себя чувствую, когда меня таковой называют. Но, оценивая свою внешность трезво, готова признать: да, я миловидная женщина, спасибо природе.

— А кого бы вы назвали настоящей красавицей?

— Элину Быстрицкую, безусловно! Но все равно: существующий сегодня подход к оценке женской внешности меня абсолютно не устраивает! Каждая из нас — индивидуальность, и красота наша оригинальна. Все мы по-своему красивы, а для кого-то — и самые красивые. Так зачем нужны эти бездушные шаблоны красоты? Нос такой-то, фигура такая-то… Из-за этих глянцевых идолов у девочек только комплексы развиваются…

— В юные годы вы увлекались лыжами, коньками, акробатикой и даже имели спортивные разряды. Сейчас так же активно занимаетесь спортом?

— Нет, в спортзалы я не хожу. У меня другой способ: я стараюсь делать всю физическую работу по дому сама, хотя у меня есть домработница. На мой взгляд, это самый лучший вид фитнеса! Разольешь что-то на полу — берешь тряпку, нагибаешься и вытираешь, а не бежишь тут же за шваброй. Или за помощницей. У меня есть стиральная машина, но я специально оставляю несколько вещей, чтобы постирать руками в тазике. Хоть и говорят, что вредно наклоняться и стирать в такой позе, но после получаса занятий домашними делами я себя настолько хорошо чувствую, что ни один фитнес-центр мне не даст такого заряда — и физического, и эмоционального. Летом я очень много плаваю — ни за что не пройду мимо хорошего водоема! Еще я люблю поиграть в баскетбол, в настольный и большой теннис. Но, к сожалению, свободного времени для всего этого катастрофически не хватает, поэтому домашняя работа успешно замещает мне все спортивные игры.

— Екатерина, слышала невероятную вещь: вы соблюдали диету не для того чтобы похудеть, а чтобы поправиться. Неужели?

— Истинная правда! У меня очень активный образ жизни — ни минуты на месте, из-за этого я катастрофически худела и никак не могла поправиться. Тогда-то я и начала целенаправленно полнеть: каждый вечер пила пиво, заедая жирной сметаной, овсяную кашку на молоке, орешки… И все это приличными порциями! После такой “диеты” я молниеносно поправилась.

— Но для чего вам это нужно было, ведь обычно женщины стремятся к худобе?

— К худобе женщины стремятся из-за ложных, кем-то придуманных стереотипов красоты и нередко наживают из-за этого психозы. Скажу честно: 14 лет назад я сделала пластическую операцию на лице — подтянула кожу. Но больше операций мне делать нельзя: у меня плохая кардиограмма, и ни один врач не берется делать мне пластику. А поскольку годы берут свое, на лице появляются морщинки, и хирургическим путем избавиться от них я не могу, приходится искать выход. Ведь выглядеть хорошо хочется в любом возрасте. Когда худеешь, кожа начинает отвисать, становится дряблой, вылезают синяки под глазами. А при небольшой полноте всего этого нет, и общий вид — здоровый и красивый. Вот и весь секрет!

Да любой мужчина подтвердит: женщина не должна быть чересчур худа! Эстетически приятно смотреть на женские округлости, а не на торчащие кости. К тому же мне не нравится само слово “худеть”, у него корень — худо. А зачем мне худо? Я что — больная или бедная, чтобы худой быть? Да и слово “стройность” мне тоже не очень, куда лучше — “лад”. Наши предки очень мудро оценивали женские стати, говоря: “Какая ладная фигурка!”. При этом обладательницу современных канонов “90—60—90” в те времена назвали бы “бледной немочью”, и замуж бы ее никто не взял! И что за манера — к лету худеть? Я, наоборот, опасаюсь: при моем активном образе жизни в жару мои запасенные за зиму килограммы будут просто испаряться! А сейчас для меня главное — не похудеть, а оставаться ладной!

КТО ЭТА ДАМА?

Народная артистка России Екатерина Шаврина родилась в 1948 году в поселке Пышма Свердловской области. Уже в 14 лет она солировала в Осинском русском народном хоре на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве. В 1966-м записала несколько сольных песен. Работала в Волжском народном хоре в Куйбышеве, а с 1964-го и по сей день — солистка Москонцерта. В 1968 году окончила Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, а в 1981-м — ГИТИС. Несколько лет Екатерина Шаврина выступала в дуэте с Михаилом Котляром. Дважды давала сольные концерты в зале заседаний Организации Объединенных Наций, став единственной русской певицей, удостоившейся подобной чести.

У Екатерины трое взрослых детей — сын и две дочери-двойняшки.