Новруз: шаверма с тобой!

21 марта наступил мусульманский Новый год

21 марта 2008 в 15:50, просмотров: 717

21 марта наступил мусульманский Новый год: в арабских странах его отмечают две недели. Новруз — пора цветения и обновления природы, самый благоприятный для этих широт климатический период. На курортах Египта и ОАЭ еще не так жарко: солнце не палит, а лишь ласково припекает, да и праздник кругом! Самое время посетить гостеприимный Восток и от души угоститься с щедрого арабского стола местными деликатесами. Но если такой возможности нет — вот вам восточный домашний рецепт.

Нам хорошо известно слабое подобие этого блюда, продающееся на наших улицах под названием шаурма. В Турции его же называют “донёр-кебаб”. Однако настоящую арабскую шаверму делают только из баранины или курицы: мусульмане свинину не едят по религиозным соображениям, а говядину просто не любят. Готовь правильную шаверму у себя на даче или на природе — и не травись на улице!

1 кг баранины, 500 г овощей, соль, красный перец по вкусу; 8—10 небольших лепешек-пита или один большой лаваш.

Нежирную баранину нарежь на куски по 100 г, положи на доску и острым ножом надрежь по направлению волокон на широкие и тонкие куски. Посоли их, пересыпь красным перцем и, когда из мяса выступит сок, положи на щипцы и жарь над углями или жаровней. Во время жаренья кусочки мяса переворачивай, чтобы они прожарились равномерно. Готовый шашлык нарежь на тонкие полоски, добавь нашинкованные помидоры, свежие или маринованные огурцы или другие овощи по вкусу (допускаются капуста, картошка, морковь), заправь майонезом с чесноком, добавь немного кетчупа и перемешай. Положи по три столовые ложки смеси в центр каждой лепешки или куска лаваша и заверни в трубочку, подгибая дно. Получившийся рожок посыпь сверху свежей зеленью. С Новрузом тебя, подружка, и кебаб с тобой!





Партнеры