Ящик пандита

Персональные гороскопы на каждого человека уже 10 тысяч лет хранятся в Индии

21 марта 2008 в 14:05, просмотров: 4553

Бывают такие читатели, после общения с которыми очень сложно вернуться к действительности и начать работать. Звонит нам как-то гражданка, представляется астропсихологом Светланой Рассушиной и говорит:

 — В Индии, в пустыне Раджастана, в специальном хранилище лежат гороскопы, которые несколько тысячелетий назад составил величайший астролог Бригу-муни. Он составил гороскопы даже на всех еще не рожденных к тому времени людей! То есть и на нас с вами. И этот гороскоп можно прочитать! Я скоро еду туда. Вам интересно?

Нам было очень интересно. Более того — сильно завидно. Меня, например, всегда поражало, как это люди ухитряются совмещать такие интересные занятия с рабочими обязанностями — Светлана поехала в Индию в командировку. Одним словом, прошло три месяца, Светлана из пустынь Раджастана вернулась, и вот мы сидим у нее в квартире, из компьютерных динамиков льется мантра — “для прокачки каналов”, — и ведем разговор об индийских чудесах…

Таинственные сундуки

В 1998 году в Россию на одну из конференций приехал индийский астролог доктор К.Н.Рао. Светлана в то время работала директором “Авестийской школы астрологии Павла Глобы”. Доктор Рао взял российских студентов и начал преподавать индийскую астрологию, она же джиотиш, она же ведическая астрология.

— Индийская астрология — это совершенно самостоятельная ветвь, — говорит Светлана. — Это единственные древние знания об астрологии, записанные на санскрите, которые дошли до нас без искажений в достаточно полном объеме. В традиционной западной астрологии эта информация отсутствует…

Поначалу студентов было человек 40, а осталось 4, с которыми Рао занимался персонально. Среди них была и Светлана. Однажды он упомянул, что в Индии помимо классического джиотиша есть самостоятельная ветвь — бригу-астрология.

По легенде, много тысяч лет назад, жил величайший астролог Вселенной Бригу-муни. Когда он составил гороскопы на окружающих, он решил сделать гороскопы на всех людей, которые еще не родились. Смотрел на небо, прикидывал что-то и бормотал под нос: “Ага, а 17 февраля 1987 года в 17.20 в городе Чехове родится Саня Лопухов, и суждено ему…” и так далее.

Бригу-муни записал все на сухих пальмовых листьях (получилось несколько миллиардов, надо полагать), сложил их гармошкой, складировал в сундуки и назначил хранителей.

Впоследствии потомки Бригу переписали гороскопы на бумагу, и в таком виде эти священные записи сохранились до наших дней в наиболее заброшенной и труднодоступной местности. Впоследствии хранителей стали называть бригу-специалисты. Их искусство состоит в том, чтобы по дате рождения и по линиям руки, а если необходимо, то и по линиям на стопах, найти в общем хранилище листок, на котором записана ваша индивидуальная судьба.

Светлана захотела немедленно туда попасть.

Гороскоп с сюрпризом

…Из города Джайпур они выехали засветло и полдня пылили по желтой пустыне. Светлана убедилась, что без проводника она бы это место не нашла никогда. Путь лежал в сторону пустыни Тар, где живет в затерянном местечке, не указанном даже на карте, специалист бригу-астрологии пандит Натху Лал.

— И как выглядит то место, куда вы приехали?

— Маленькое селение, посредине ничего. В центре — большой дом самого пандита (это ученое звание), а вокруг несколько хибарок.

Из дневника Светланы Рассушиной: “Мы подъехали прямо к дому и увидели пандита. Это оказался сухощавый крепкий мужчина, лет 60—70, может, старше. Красивое харизматичное лицо, низкий, хорошо поставленный голос. Он пригласил нас в комнатку, где стояли оцинкованные сундуки. Собственно, там и были священные записи. Он сел на один из них, как на обычный стул. А мы уселись на полу, ведь пандит должен располагаться выше, чем посетители… Он оказался высококвалифицированным специалистом. Другие специалисты бригу на поиски вашего листочка могли потратить до полугода, а наш нашел все за пять минут…”

Хранитель спросил у Светланы дату рождения. Потом посмотрел на линии ее руки и попросил ткнуть наугад в пергамент с круглыми значками. Потом он сделал какие-то расчеты мелом на грифельной доске, подумал минут пять, залез в соседний сундук и достал оттуда лист бумаги. После чего он звучным голосом прочитал текст на хинди, доктор Рао перевел его на английский, а уже Светлане потом пересказали все на русском.

— Ну и как ваши впечатления?

— Шок. Я так плакала, ужас! Там все плачут. Не потому, что что-то плохое записано, а от неожиданных подробностей о своей судьбе.

— Светлана, но вы же сами профессиональный астролог. Что вас так поразило?

— То, что было мне сказано, это действительно чудо. Он прочитал мне всю жизнь от рождения до кончины. Жить мне, кстати, 75 лет. Детей нет и не будет. Сказал: “Твои родители разведены, отец еще раз женился, а мать больше замуж не вышла. У тебя есть “полбрата” (то есть у отца есть сын), которого ты никогда в жизни не видела и не увидишь. И вообще тебе толку от него нет”.

— С юмором...

— Да, но поразительно не это. Он зачитал мне с листа — который, не забывайте, был исписан несколько тысяч лет назад! — что отец первого мужа хотел оставить мне часть наследства, а я отказалась. Но об этом знали только мой бывший тесть и я!

По первому образованию Светлана — инженер. И вот она плакала-плакала, а потом ей пришла в голову свежая рациональная мысль — гороскоп надо проверить. Она пошла на дорогу, на федеральную трассу, и стала ждать машину, которая попытается ее сбить: “Если мне жить до 75 лет, пусть машина встанет на дыбы. Она же меня не собьет. А если собьет, так на фиг такая жизнь нужна...”.

— И что, вы думаете, там произошло? — на лице Светланы появляется лукавая улыбка.

— Машина вильнула, врезалась в дерево, семеро пострадавших.

— Нет! Не было ни одной машины, пока я там стояла и пока не замерзла! А когда замерзла, успокоилась и пошла спать в гостиницу...

КОММЕНТАРИИ

Комментирует Сергей Антоненко, член историко-религиозной ассоциации “Солнце Севера”, редактор отдела истории религии российского исторического журнала “Родина”:

— Интервью этой астропсихологини способно позабавить любого, имеющего представление о реалиях ведической традиции. Бхригу-муни — правильно звучит именно так — действительно является одним из тех персонажей арийской мифологии, с именами которых связывается появление астрологических знаний.

В Индии насчитывается несколько, не меньше четырех бхригу-центров, в которых делаются предсказания на основе знаний, оставленных Бхригу. Но это скорее гадание, а не астрология. В одном из таких центров, очевидно, побывала героиня статьи, оставив нам свой безыскусный рассказ. Но что касается подлинности предсказаний о всех живших и будущих людях, якобы восходящих к самому Бхригу, — оставим это на совести девушки и пропагандиста индийской гадательной астрологии.

А вот что думает по этому поводу представитель вайшнавской религиозной традиции — глава общин сознания Кришны в России Бхакти Вигьяна Госвами:

— Я сам был в Индии у одного из звездочетов и своими глазами видел большие оцинкованные ящики, в которых хранятся рукописи, многократно переписанные и якобы оставленные еще самим Бхригу-муни. Всю эту историю можно было бы подвергнуть сомнению, если б не непостижимая точность прогнозов и гороскопов. Сам я убедился в этом, когда понял, что гороскоп, извлеченный из одного такого ящика, каким-то мистическим образом несомненно принадлежал именно мне.

Одна из версий происхождения гороскопов заключается в том, что это самый гигантский в истории человечества сборник типологий, вернее, типологических судеб. Считается, что ученики Бхригу обошли в древности всю Индию, составили и классифицировали гороскопы, которые с высокой степенью вероятности повторяются в будущем. Если версия верна, то описание моей судьбы представляет собой некую копию или безымянную матрицу, на которую накладывается личность.



Партнеры