В США погиб еще один ребенок из России

14-месячного Николая забили до смерти родители?

23 марта 2008 в 19:25, просмотров: 518

Министерство образования и науки РФ выступило с предложением внести изменения в федеральные законы для защиты прав детей-сирот, усыновляемых иностранцами. Поводом стала еще одна гибель ребенка из России в Америке.

Прокуратура города Туэле в штате Юта предъявила обвинение в убийстве первой степени приемной матери 14-месячного мальчика, усыновленного из России. 33-летняя Кимберли Емельянцева и ее 31-летний супруг Федор Емельянцев, гражданин России, обвиняются, кроме того, в преступной халатности, приведшей к истощению еще одного принятого в семью четырехлетнего ребенка.

А совсем крошечный Николай, усыновленный Емельянцевыми в феврале, умер в медцентре Primary Children’s Medical Center еще 7 марта 2008 года. Издание Tooele Transcript-Bulletin со ссылкой на лейтенанта полиции Пола Уиммера сообщает, что 6 марта на номер 911 поступил звонок, сделанный Федором, заявившим, что у его ребенка возникли дыхательные проблемы. Когда полицейские прибыли на место, они обнаружили, что ребенок едва дышит. Полицейские также обратили внимание на изменение цвета лица ребенка. Малыша увезли в больницу, где он вскоре скончался.

Федор Емельянцев заявил полицейским, что работал за компьютером, когда в комнату вошла его жена с малышом на руках. Он предположил, что ребенок упал, но сам он этого не видел и не слышал. Врачи сделали заключение, что причиной смерти ребенка стал перелом черепа в результате удара. На теле малыша были обнаружены многочисленные кровоподтеки — на обеих щеках, на голове, ухе, левой ноге... Обвинение считает, что обычное падение не могло повлечь таких последствий. А медицинский эксперт назвал эту смерть убийством.

У пары есть еще трое детей (10, 5 и 2 лет от роду) — их отправили к родственникам, забрав из дома. Еще один недавно (незадолго до Рождества) усыновленный Емельянцевыми ребенок 4 лет был трижды госпитализирован ранее из-за обезвоживания и истощения: его пришлось питать через зонд для искусственного кормления. Малыш весил, как говорят соседи, 18 фунтов (то есть около 9 кг). Неясно, приехал ли он таким из России или же он был доведен до этого отсутствием заботы в Америке.

Оба усыновленных были больны синдромом Дауна. По данным газеты The Salt Lake Tribune, 10-летняя дочка Кимберли также страдает синдромом Дауна, а Федор Емельянцев в России проходил подготовку по работе с детьми-инвалидами. Федор работает санитаром, а его жена недавно оставила свою работу помощника профессионального юриста, чтобы заботиться о детях.

После того как 12 марта супругам были предъявлены обвинения, их поместили в тюрьму Туэле. За освобождение Кимберли Емельянцевой назначен залог в $500 тыс. Суд по делу о гибели ребенка должен состояться 29 апреля.

В то же время соседи Емельянцевых не верят, что кто-то из этой пары мог убить ребенка. По их словам, эта чета настолько хотела усыновить детей, что взяла кредит, чтобы оплатить поездку в Россию для усыновления. Соседи отзываются об усыновителях как о нежных и добрых родителях, которые души не чаяли в детях. Что именно произошло за стенами дома Емельянцевых — понять трудно.

Андрей ЗАВЬЯЛОВ.

Что за люди Емельянцевы, “МК” разузнал у их соседей по дому в Новосибирске. Именно там до отъезда в Штаты жил Федор, а сейчас там живут его родители.

— Мы живем на пятом этаже, а Емельянцевы — на четвертом. Люди они очень положительные, порядочные. Плохого слова от них никогда не услышишь — такие доброжелательные! Не скажу, что мы дружим с ними, но здороваемся, перебрасываемся двумя словами. Сын их, Федор, уехал в Америку жить. То ли в прошлом, то ли в позапрошлом году он с женой-американкой приезжал сюда. Хороший парень, скромный такой. Да и не может он быть плохим при таких родителях, — рассказывает старожил дома Валентина Васильевна.

— Вы считаете, Федор не мог причинить вред приемному ребенку?

— Да я бы не сказала, что эта семья вообще кому-то могла навредить, не то что детям. Я с 1983 года тут живу. Можно сказать, заселяла этот дом, поэтому всех здесь знаю. Так вот Емельянцевы всегда очень вежливые, живут тихо-мирно. И чтобы их сын мог что-то плохое сделать ребенку, никогда в это не поверю. Это сочинительство какое-то. Зачем тогда вообще нужно было брать этих детей, чтобы потом убивать?

Екатерина ПЕТУХОВА.

МЕЖДУ ТЕМ

С 1991 года по июнь 2007-го было зафиксировано 12 случаев насильственной гибели российских детей, усыновленных американскими гражданами. Во всех случаях гибель детей происходила по вине усыновителей.



    Партнеры