Зюганову требуется курс омоложения

КПРФ объявила конкурс на роль молодого Сталина

23 марта 2008 в 19:23, просмотров: 490

Идею проведения Всероссийского референдума намерены реанимировать коммунисты. Об этом руководство КПРФ объявило на субботнем пленуме партии. Кроме того, левые подводили итоги президентских выборов и решали, как им привлечь в свои ряды побольше молодежи.

“То, что произошло 2 марта, мы выборами назвать не можем и называть не будем, — твердо заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, выступавший с докладом. — Было фактическое назначение на должность президента фигуры, которая была заранее отобрана и согласована в узком кругу правящей группы”. В качестве обоснования своей позиции оратор озвучил несколько причин. В их числе — “технология подгонки показателей явки и результатов голосования под заранее спланированные ориентиры”.

Товарищ Мельников напомнил о воистину чудесном явлении: на президентских выборах по сравнению с думскими численный состав избирателей уменьшился со 109,1 млн. до 107,2 млн. То есть буквально за три месяца куда-то испарилось немалое число граждан, имеющих право голоса. Это “сверхъестественное” явление “дало власти возможность повысить процент явки. На дому проголосовали 5,6 млн. человек, что на 1 млн 171 тыс. человек больше, чем в декабре 2007 года, и составило 7,5% от всех участников выборов. По открепительным удостоверениям проголосовали 1 млн 320 тыс. человек”. По мнению коммунистов, результат в 70,28%, полученный Дмитрием Медведевым, “не соответствует реальному отношению общества к его кандидатуре. …Поддержка кандидата от власти не имела потенциала больше 50%”.

Но, несмотря на все эти удручающие левых обстоятельства, результат Зюганова (17,72%) они считают удовлетворительным. По сравнению с результатом партии на думских выборах лидер КПРФ заработал на 5 с лишним миллионов голосов больше. Хочется добавить, что на руку генсеку сыграло в том числе пресловутое повышение явки, за которое коммунисты так яростно критикуют власть…

Как уже писал “МК”, КПРФ собирается оспорить результаты думской и президентской кампаний. Работу по обобщению нарушений, которые были допущены в ходе парламентских выборов, коммунисты собираются закончить в апреле, в ходе президентских — к майским праздникам. И, наконец, КПРФ готова повторить попытку проведения Всероссийского референдума. Геннадий Зюганов напомнил, что устроить плебисцит партия пыталась дважды. В последний раз это было в 2005 году. Оба раза были неудачными. “Мне кажется, на третий раз власть подумает, прежде чем запрещать нам референдум”, — заявил генсек. Однако ведь бог троицу любит… Кстати, устроить референдум КПРФ может самое раннее в 2009 году: закон запрещает проводить федеральные плебисциты в год, предшествующий общероссийским выборам, и в год их прохождения.

Вторым докладчиком стал глава Союза коммунистической молодежи Юрий Афонин. Его темой была молодежная политика. Оратор поставил задачу привлечения как можно большего количества молодежи в партийные ряды. Вопрос — как это сделать. Ничего более оригинального, кроме как создавать профсоюзы в среде рабочей молодежи, студенчества и так называемого офисного пролетариата, товарищ Афонин предложить не смог. Если, конечно, не считать оригинальными мысли “пропагандировать жизнь в СССР”, который докладчик назвал “красной Атлантидой”, и “расширять образы своих молодых героев”.

“Можно грамотно подобрать образ молодого Сталина, сочетающего в себе теоретика и революционера”, — высказался докладчик. Пропагандистскую работу в среде молодежи предложено вести по следующей схеме: “проводить молодого человека от сознания, что буржуазное общество несправедливо к нему лично, к пониманию несправедливости этого общества вообще. Только проведя молодого человека через глубокое эмоциональное переживание несправедливости лично к нему, мы можем рассчитывать, что он задумается о несправедливости данной социальной системы в целом”. Интересно, а сам Юрий Афонин, получивший два высших образования и являющийся депутатом Госдумы, испытывает “эмоциональное переживание несправедливости лично к нему”? Выступление 31-летнего оратора вызывало удивительное ощущение: будто находишься на митинге революционной молодежи в начале прошлого века. Даже старшие партийные товарищи докладчика высказывали куда более современные идеи. Например, коммунистка Останина призывала налаживать отношения со студентами юридических и экономических факультетов вузов следующим образом: предлагая им разрабатывать поправки к значимым законопроектам с обещанием, что наиболее интересные прозвучат на заседаниях Госдумы.

По части “полезности” своих идей товарищ Афонин вполне может конкурировать с коллегой от власти, главой Госкомитета по делам молодежи Василием Якеменко. Тот недавно посоветовал молодым семьям заводить детей, не дожидаясь, когда у них сложится карьера и появится материальное благополучие. А в качестве примера привел собственную семью: “в маленькой квартире родители спали по очереди. Когда отец уходил на работу, его сменяла мать — в доме с 16 собаками… И это не процесс разрастания нищеты, а демографическая политика”.



    Партнеры