Дворняга стала донором для пса благородных кровей

Масштабную операцию по спасению собаки, выпавшей с 8-го этажа, провели недавно столичные айболиты.

23 марта 2008 в 19:03, просмотров: 376

Чтобы сохранить жизнь покалеченному животному, доктора были вынуждены сделать ему даже переливание крови.

Как рассказала “МК” главный врач ветеринарной клиники “Центр” Наталья Зуева, несчастный случай произошел с питомцем москвича, 9-месячным щенком породы бигль по кличке Лана. Любопытная псина наблюдала за уличной жизнью, сидя в кресле у приоткрытого окна. В это время ее хозяин собрался на прогулку и позвал любимицу с собой. И тут произошло непредвиденное: Лана вскочила на подоконник и спрыгнула вниз! Огорченный хозяин нашел ее на асфальте под окнами. Бедняга почти не подавала признаков жизни, лишь изредка жалобно поскуливала. Не теряя ни минуты, владелец отвез несчастное животное в клинику.

Узнав о том, что произошло, айболиты сильно удивились. Ведь прыжки с высоты не свойственны собакам. Так или иначе, бедолаге требовалась срочная операция. Благодаря УЗИ и рентгеновскому снимку ветеринары установили, что у четвероногой пациентки открылось внутреннее кровотечение в брюшной полости. Лана получила множественные травмы внутренних органов: ушиб легких, разрыв тканей печени и селезенки (этот орган пришлось удалить). Поразительно, но в результате прыжка псина не сломала ни одной кости. В целом хирургическое вмешательство прошло благополучно, но собака потеряла много крови. Поэтому специально для нее нашли… донора. Спасти жизнь биглю помогла дворняга, принадлежавшая знакомым хозяина. Переливание крови делали дважды с интервалом двое суток.

Примерно через месяц, когда собака оклемалась после первой операции, ей сделали еще одну. Ветеринарные врачи сшили разорванную круглую связку правого бедра. Сейчас домашняя любимица стремительно идет на поправку и, судя по всему, осталась такой же непоседой.



    Партнеры