Москвичи найдут фтор в водопроводной трубе

Установку для фторирования водопроводной воды разработали специалисты из столичного Института пластмасс им. Г.С.Петрова.

23 марта 2008 в 18:57, просмотров: 571

Аппарат обрабатывает жидкость лучше, чем продаваемые аналоги.

В столице содержание фтора в воде из-под крана находится на уровне 0,3 мг/л. По медицинским нормам его концентрация должна составлять не менее 0,6 мг/л. Недостаток фтора негативно сказывается на состоянии зубов москвичей. Ученые приняли решение сконструировать фторирующее устройство для водопроводной воды.

Как рассказали “МК” в институте, аппарат представляет собой емкость из нержавеющей стали. В его состав входят манометр, счетчик воды и блок, в который вставляется картридж с полимерным материалом — катионит-фторатором. По сути дела, полимерный материал и фторирует воду. Доказано, что катионит-фторат более эффективен по сравнению с обычно используемыми в фильтрующих элементах этилцеллюлозой и фторидом кальция. Еще одно преимущество картриджа — его огромный ресурс. До момента замены он способен фторировать 6 тысяч литров воды. По словам разработчиков, в установке есть место для механического и бактерицидного фильтров. А использовать новинку можно как в домашних условиях, так и в больницах, детсадах, школах. Необходимо просто подключить ее к водопроводной трубе.

Пока выпущена опытная партия. Планируется в ближайшее время наладить промышленное производство. 




Партнеры