Детям написали криминальное чтиво

“Что такое хорошо и что такое плохо” на современный лад

23 марта 2008 в 18:35, просмотров: 417

“Это будет детская книга, — отвечала Алуся Райдль на вопрос о творческих планах после дебюта в России с романом “Блюдо”, о котором уже писал “МК”. — На какую тему? Скажем так, “что такое хорошо и что такое плохо” на современный лад. Почему именно такая тема? Смотрите: в Австрии ребенок, скажем, может не знать, сколько будет дважды два. Есть же калькулятор! А вот право там изучают практически с детского сада. А что у нас?..”

Новая интересная книга — уже здорово. Новая книга, которую можно почитать сыну на ночь, — здорово вдвойне. А если при этом книга не только интересная, но и полезная, рассказывающая о том, почему нельзя преступать закон и как плохо потом приходится людям, которые все же это делают…

В “Самом заветном желании” Алуся Райдль сделала главными героями 7-летнего мальчика и его папу. Папа работает в поселке в Архангельской области начальником по безопасности, как он сам объясняет сыну. Грубо говоря — главным тюремным надзирателем. И вечерами рассказывает сыну о различных видах преступлений — на конкретных примерах тех людей, которых ему теперь приходится “держать взаперти”. Объясняет, почему нельзя воровать, угонять машины… Занимательно и познавательно. А главное — такой детской литературы у нас, кажется, еще никогда не было.

Впрочем, о девушке, работающей в ресторане блюдом, я тоже впервые у Алуси Райдль прочитал. Видно, быть первооткрывателем в литературе — призвание.



Партнеры