В Даниловом монастыре будут звонить во все колокола

Подготовить почву для возвращения Даниловской звонницы на исконное место распорядились столичные власти.

23 марта 2008 в 18:23, просмотров: 284

К концу лета в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре отреставрируют колокольню и водрузят вновь обретенные исторические колокола.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, процедура возвращения уникального колокольного подбора стартовала летом прошлого года. Тогда в Гарвардский университет, где более 78 лет находилась спасенная от переплавки Даниловская звонница, отправили отлитые в Воронеже копии старинных колоколов. Получив современный аналог культового раритета, освященный Патриархом всея Руси, американцы начали отправку на родину 18 бронзовых колоколов, самому старшему из которых более 300 лет.

Торжественная развеска звонницы состоится в августе этого года. К этому времени на территории монастыря необходимо завершить все ремонтно-реставрационные работы. Сейчас рабочие заняты усилением несущих конструкций стен надвратной церкви Симеона Столпника и нижнего яруса монастырской колокольни. А в течение лета на культовые строения и прилегающие к ним земли станут наводить марафет, достойный глаз высоких гостей, которые будут присутствовать на церемонии возвращения.

Кстати, в России существует лишь три звонницы, уцелевшие в годы воинствующего атеизма. Даниловский колокольный подбор станет четвертым.



Партнеры