Фотография от Ф до Я

В Москву привезли шедевры репортажа

23 марта 2008 в 18:14, просмотров: 1888

Георгий Пинхасов, Ги Ле Керрек, Лиз Сарфати, Гарри Груйер — яркие личности в мире фотографии. Их, таких разных, объединила не только совместная выставка. Исполняется 60 лет всемирно известному фотоагентству Magnum, в котором они состоят и куда мечтает вступить каждый настоящий профессионал. В рамках биеннале на “Винзаводе” открылась экспозиция лучших мастеров легендарного агентства.

Magnum photos основал Анри Картье-Брессон вместе с не менее легендарными Робертом Капой, Джорджем Роджером и Дэвидом Сеймуром, чтобы фотожурналистика смогла занять достойную нишу на информационном поле. Это первое агентство, в котором только фотографы могут оценивать снимки друг друга и сами решать, кто может вступить в Magnum.
— Теперь у нас у самих есть возможность увидеть работы друг друга и наконец-то пообщаться, — шутят участники выставки.

Георгий Пинхасов — единственный россиянин, который состоит в знаменитом фотосообществе. Он представил на выставке экспозицию “Как будто бы свет”. Города — главные герои его репортажей.

А вот коллега Пинхасова Гарри Груйер в своей фотосерии путешествий “Берега” исследовал ландшафты побережий всего мира, которые он объехал за годы своей работы.

Обожающий музыку Ги Ле Керрек показал нам целую фотосимфонию “Джаз — от J до Z”. Каждый его снимок — отдельная история из жизни музыкантов. Автор предпочитает в кадре единый план, зато обилие деталей помогает ему управлять композицией, запечатлеть характеры, остановить яркие мгновения. В изящных черно-белых фото он показывает жизнь как музыку и музыку как жизнь. Всему этому, как в хорошем джазе, изюминку придает импровизация. Неудивительно, что Ги Ле Керрека называют “аранжировщиком тишины”, способным увлечь джазом даже тех, кому такая музыка неинтересна.

Есть в этом легендарном сообществе и женщина. Это француженка Лиз Сарфати. Ее коллеги по цеху называют “наша героическая Лиз”. Для своей коронной серии, посвященной взрослению подростков, она изъездила почти весь мир. Лиз жила и в России, отлично выучив русский язык. В своей экспозиции “Новая жизнь” она показала портреты американской и европейской молодежи, готовящейся вступить в непростую взрослую жизнь.



Партнеры