Куришь? Не стоит!

Московские власти хотят запугать курильщиков импотенцией и поднять цены на сигареты

23 марта 2008 в 16:34, просмотров: 725

“Посмотрите, какие сигаретки! Прямо для детишек, всего 14 рублей, и картинка красивая! — рекламировала коллегам пачку глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова. — А вот сигареты из Канады: стоят 7 долларов, на пачке — легкие с раком”. Столичные думцы подготовились к тому, чтобы объявить войну никотину. Вот только победить в ней вряд ли удастся.

Россия занимает по курению третье место в мире (после Китая и США), а по темпам прироста количества курильщиков — первое. Первенство у нас — и по курению среди подростков. В стране смолят 59% мужчин, 14% женщин, 33% детей. Эксперты ВОЗ подсчитали: к 2020 году никотин будет убивать по 10 миллионов человек в год (сегодня — 5 млн.). Мало того, мрут и пассивные курильщики — в России по 50 тыс. человек ежегодно.

ВОЗ приняла рамочную Конвенцию по борьбе с курением, которую уже ратифицировали 130 стран. В ноябре ее подписала и Россия. Теперь эта конвенция внесена правительством для ратификации в Госдуму, и когда это случится, курильщикам не поздоровится уже не от никотина. А на днях депутаты Мосгордумы предложили федеральным властям свои, дополнительные меры борьбы со злом.

Первая мера. Столичные депутаты предлагают Правительству России резко повысить цены на сигареты. Во многих странах после этого курение среди поколения “некст” упало на 12—16%. А повышение цен на 70%, по статистике, предотвращает 25% смертей, связанных с курением.

Вторая мера. Предлагается законодательно закрепить правило: сигаретная упаковка должна устрашать курильщика. Депутатами даже были предложены варианты: 1) надпись “От курения умирают раньше” плюс фото ступни с биркой из морга; 2) изогнутая вниз сигарета с красноречивой надписью: “Курение вызывает импотенцию”.

Третья мера. В МГД считают, что необходим полный запрет на рекламу табака во всех СМИ и на всех рекламных носителях.

Четвертая мера — это “формирование культуры, где табаку нет места, методичное просвещение населения о вреде курения”. Причем не такое, каким начали заниматься сами табачные компании. Недавно одна из них выпустила брошюрку “Курение и здоровье”. Правда, о вреде табака там написано немного. Зато есть такая фраза: “Любой взрослый человек имеет право сделать выбор в пользу курения”.

Также депутаты предложили снабжать транспарантами с надписями о вреде курения все лотки с сигаретами. И немедленно предъявлять судебные иски к торгашам, продающим сигареты детям. Вот только вряд ли все эти меры будут очень уж эффективными, поскольку среди них нет одной, основополагающей для Москвы с ее ресторанно-кафешной жизнью.
“Норма о запрете курения в кафе в итоге загадочным образом исчезла из федерального Закона о борьбе с табакокурением, — сокрушается столичный депутат Стебенкова. — Думаю, тут не обошлось без табачного лобби”. Но поделать с этим московские власти, увы, ничего не могут.

А КАК У НИХ?

Ирландия — первая страна в мире, где полностью запретили курение в общественных местах (эту меру одобрили 93% ирландцев).

Сейчас то же самое правило введено в Шотландии, Венгрии, Франции, Испании. Например, штраф за курение в общественном месте Франции — 68 евро.
В Чехии запрещено курить даже на автобусных остановках, а в Италии — в присутствии детей.

ЦИФРА ДНЯ

Каждые 6 секунд от болезней, связанных с курением, в мире умирает 1 человек.

СПРАВКА "МК"

По данным Департамента здравоохранения Москвы, 45% столичных врачей курят.



Партнеры