К аптекам проявили поддельный интерес

Фальсифицированных лекарств в России должно стать намного меньше

По официальным данным, лишь 0,7% лекарств, проверенных Росздравнадзором, сфальсифицированы. Об этом заявил руководитель межрегионального инспекционного управления ведомства Михаил Демиденко. Но чиновник тут же поправился: в реальности все значительно хуже, ибо далеко не все поступающие в страну таблетки и пилюли проходят контроль. Впрочем, скоро ситуация изменится.  Как стало известно “МК”, в стране появится сеть лабораторий контроля за качеством лекарств и фальсификата станет на треть меньше.

Чиновник прав: официальные данные не отражают реальной ситуации. По информации Всемирной организации здравоохранения, в России подделывают до 12% лекарств, а по данным Комиссии по контрафактной и фальсифицированной продукции Союза профессиональных фарморганизаций, — 15%.

Г-н Демиденко отметил, что в ближайшее время нам стоит ожидать наплыва фальсифицированных лекарств, “поэтому мы должны быть во всеоружии”. Что имеется в виду?

Чаще всего (в 81% случаев) лекарства подделывают по описанию и упаковке (проще говоря, “варганят” незаконные копии). А чтобы отслеживать такие случаи, требуется дорогостоящее лабораторное оборудование. Недавно Росздравнадзор выступил с предложением создания сети лабораторий для подтверждения подлинности лекарств по стране, и Совет Безопасности его поддержал. Внедрение таких лабораторных центров может на 30% сократить число поддельных препаратов, считает Демиденко.

Кроме того, большая часть лекарственной липы изготавливается прямо у нас в России. Правда, в основном из заморского сырья — чаще всего везут его из стран Юго-Восточной Азии. Новая тенденция на российском рынке фальсификата: если раньше большую часть лекарственных подделок находили в аптеках, сейчас все чаще их обнаруживают в больницах. Кроме того, в стационарах часто нарушают правила хранения лекарств и используют препараты с истекшим сроком годности.

Но самая большая беда в том, что сейчас ни Уголовный, ни Административный кодекс не предусматривает ответственности за фальсификацию лекарств (такого понятия, как “фальсификат”, в законах вообще нет). В итоге Росздравнадзор имеет право лишь приостановить лицензию пойманной фирмы — да и то по решению суда. А размеры штрафов (30—40 тысяч рублей) просто смешны по сравнению с теми доходами, что получают воротилы подпольного фармбизнеса.

Какие лекарства подделывают чаще всего? Почему-то СМИ упорно тиражируют информацию, что лидеры подделок — антибиотики, доля которых составляет до 45% в общем объеме фальсификата. На самом деле это не так. Как выяснилось, доля антибиотиков среди подделок составляет всего 3,5%. Подделывают же чаще всего спазмолитические и ноотропные средства. Особо стоит отметить, что до 80% пищевых добавок (БАДов), продаваемых в России и часто выдаваемых за лекарства, — подделки.

Чаще всего в фальсифицированных лекарствах недостаточно действующего вещества, реже оно вообще заменяется на что-то другое. Риск приобретения подделки значительно выше в аптеках, рекламирующих самые низкие цены. Эксперты не рекомендуют также приобретать лекарства в аптечных киосках, особенно на оптовых рынках и в местах массовой торговли. У крупных аптек и аптечных сетей, как правило, есть свои системы дополнительного контроля качества лекарств. Имейте также в виду, что дешевые лекарства подделывают реже (невыгодно).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Д-р Ласло ПОЧАЙИ, представитель фармкомпании:

— С проблемой фальсификатов сталкиваются фармкомпании, препараты которых востребованы и хорошо известны. Ситуация усложняется тем, что зачастую подделанные лекарства произведены с минимальными отличиями от оригинальных. Сегодня производители оказываются перед сложным выбором: или молчать о найденном фальсификате, что неэтично, или активно бороться с подделками. Я считаю: любая добропорядочная фармацевтическая компания должна оперативно принимать меры.

Григорий КОХРЕИДЗЕ, директор по продажам фармкомпании:

— По моему мнению, подделанных лекарств в России сейчас не более 3—5%. Но скорее всего объем фальсификата будет расти. Это можно объяснить и тем, что фармрынок в России продолжает развиваться и расти, и тем, что фальсифицирование пока остается привлекательным “бизнесом”.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ЧАЩЕ ВСЕГО ПОДДЕЛЫВАЮТ

(по данным Росздравнадзора на конец 2007 года)

Спазмолитические —    19%

Ноотропные (улучшение памяти и умственной деятельности) —    13%

Сердечно-сосудистые —    11%

Для лечения желудочно-кишечного тракта —    8%

Антигистаминные (лечение аллергических реакций) —    6%

Гипотензивные (снижение артериального давления) —    6%

Гепатопротекторы (лечение болезней печени) —    5,5%

Гормональные —    4%

Антибиотики —    3,5%

Витамины —    3,5%

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру