Рейдеров хотят “прижать” кодексом

Даже за подделку печати хотят сажать на 10 лет

24 марта 2008 в 18:30, просмотров: 481

Депутаты решили ударить по рейдерству Уголовным кодексом. В Госдуму внесен законопроект, который предлагает оговорить: незаконное завладение собственностью через манипуляции с пакетами акций достойно более сурового наказания, чем “просто” мошенничество или грабеж.

Сейчас в УК нет слов “рейдерство” и “недружественное криминальное поглощение” — и не появится, даже если внесенный Геннадием Гудковым (“СР”), Александром Хинштейном (“ЕР”) и Андреем Луговым (ЛДПР) закон вступит в силу. Зато к некоторым статьям, карающим за преступления против собственности, добавятся пункты, указывающие на рейдерские действия как отягчающие. Например, сейчас по статье “мошенничество” максимальная мера наказания — 10 лет лишения свободы, а за мошенничество, которое привело к незаконному захвату собственности путем манипуляций с пакетами акций или фальсификации реестра акционеров, авторы проекта предлагают сажать на срок до 15 лет. Или грабеж: если речь идет о классическом варианте, самое тяжкое наказание — 12 лет лишения свободы, и столько же (причем с конфискацией!) получат “черные рейдеры”, использовавшие силу при захвате имущества акционерного общества. Еще предлагается  прописать в УК: если фальсификация, подделка документов или заведомо неправильно вынесенное судебное решение способствовали рейдерскому захвату — наказание по соответствующим статьям серьезно ужесточается. К примеру, за изготовление поддельной печати (без чего редкий рейдер обходится) можно будет сесть на 5—10 лет.

Без суровых наказаний в борьбе с рейдерством не обойтись, считает один из авторов законопроекта Геннадий Гудков: “У нас сейчас гораздо лучше защищена законом личная собственность, сумочка или ювелирное изделие, чем собственность предприятий”. Отрицательный отзыв Верховного суда его не особо огорчает: “Суд признал наличие законодательной проблемы, но сам никакого ее решения не предлагает”. Депутат говорит: “Я надеюсь на Медведева, потому что у нас, пока барин не скажет, холопы не побегут”...

Тем временем в Госдуме уже несколько месяцев готовится ко 2-му чтению закон, который подходит к проблеме рейдерства с другой стороны. Глава Комитета по собственности г-н Плескачевский (“ЕР”) рассказал “МК”, что до 90% всех захватов сейчас начинаются со злоупотребления реестрами акционеров, и теперь ставится задача закрыть в корпоративном праве лазейки для любителей фальсифицировать списки акционеров.



Партнеры