Я знаю, кризис будет

Эксперты в “МК” оппонируют Алексею Кудрину

24 марта 2008 в 18:28, просмотров: 589

Удивительные люди наши министры. Еще в субботу в эфире программы “Времена” вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин успокаивал россиян, что финансовый кризис был, есть и останется на Западе. И ничего страшного в этом нет. Банковская система России прочна как никогда (по сравнению с дефолтным 1998-м — в 50—80 раз). И в крайнем случае государство поможет. Но вчера, на встрече с президентом, выяснилось: крайний случай уже наступил.

Правительство направляет для поддержания ликвидности банковской системы 340 млрд. рублей из капиталов госкорпораций — “Роснанотеха” и корпорации по развитию ЖКХ, “которые будут размещены на депозитах в банках, а также в ценные бумаги корпоративного сектора... на счета ведущих финансовых структур”.
В воскресенье, выступая в программе Владимира Соловьева, сенатор от Курганской области Сергей Лисовский особо отметил, что наше правительство всегда опаздывает. И что наши министры поступают безответственно, когда через 3—4 месяца начинают противоречить своим же заявлениям. О чем вы, Сергей Федорович, какие месяцы? И четырех дней не прошло.

Глава Минфина Алексей Кудрин на днях осуществил новую попытку гипноза населения (см. “МК” за 24.03). Установка — мировой финансовый кризис для России не страшен. Беспокойство спровоцировали новые данные по оттоку капитала из России (20 млрд. долларов за январь—февраль) и прочие угрозы, которые не могло не заметить население. “Забалтывают” ли власти реальные проблемы и чего реально следует ждать россиянам, “МК” рассказал… глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. Причем ответил практически по тем же пунктам, по которым Кудрин выступал на ТВ в субботу.

— Кризис ликвидности произойдет?

— Да, хотя не в ближайшие месяцы. С предстоящей перекредитовкой банки справятся, но со следующими уже возникнут проблемы: деньги за рубежом уже так легко не получить.

— А деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, на которые ссылался Кудрин?

— Маловероятно, что эти средства перекинут на такие цели. Тем более государство точно опоздает с поддержкой. Бизнесу, который испытает нехватку средств, придется продавать активы. Из-за массовой распродажи снизится стоимость недвижимости, существенно “припадет” фондовый рынок. К сентябрю мы заметим возникшие проблемы с ликвидностью.

— Что в такой ситуации делать населению? Куда нести деньги или откуда, наоборот, спасать? Глава Минфина вот советовал вкладывать в ценные бумаги не только в рублях, но даже и в долларах!

— О них забудьте — никакой этой зеленой заразы. Сейчас лучше делать годовые вклады в рублях. Не советую фондовый рынок: потерять можно все. Что касается банков, то надежнее всего государственные, несмотря на то что у них низкий процент по вкладам. Малые банки, которые нередко предлагают доходность порядка 14%, захлебнутся — они не смогут обеспечить надежность вложений.

— Может, стоит рассмотреть такой вариант, как недвижимость?

— Если только речь не о Москве и области. Стоит вкладывать в недвижимость крупных курортных городов. Например, подходит Азовское побережье, курорты Центральной России. Еще, кстати, один вариант — золото, но здесь нужно учитывать достаточно высокие комиссии. Если рынок вырастет всего процентов на 10, то вы ничего не заработаете.

— Как еще отразится на населении кризис?

— Возникнут проблемы с рабочими местами, ухудшатся условия труда.

— Кудрин повысил прогноз по росту ВВП с 6,5 до 7%. Как вы считаете, это реально или власти пролетят, как и с прогнозом по инфляции?

— При высоких ценах на нефть, конечно, выполнят. Чиновники, наоборот, всегда занижают прогноз по росту ВВП, чтобы в конце года заявить: вот мы сколько собрали сверх плана! Также это делается для того, чтобы оправдать такие меры, как заморозка цен.

— А в плановые 8,5% по инфляции попасть удастся?

— Официально инфляция может составить хоть 10%, хоть 8,5%. Для этого не потребуется большее административное давление, чем обычно. Однако реальная инфляция, которая в прошлом году вышла на 25%, в этом году составит примерно столько же.

— Но в новом-то правительстве Кудрин на своем посту удержится?

— Он единственный, кто остается гарантированно. Ну, еще все шансы у Шойгу, Фурсенко. А вот Эльвира Набиуллина слетит на 100%, ее место, скорее всего, займет Дворкович. Вылетит также Соколов. Начальником аппарата правительства с большой вероятностью станет Сечин.



Партнеры