За границей дали зеленый свет российским водителям

Колесить по европейским дорогам на собственном “железном коне”, не оформляя при этом специальной страховки за рубежом, смогут скоро наши автомобилисты

24 марта 2008 в 18:25, просмотров: 362

Россия подключилась к международной системе страхования гражданской ответственности автовладельцев “Зеленая карта”.

Как сообщили “МК” в Российском союзе автостраховщиков, реально система “Зеленая карта” будет запущена в действие в нашей стране с 1 января 2009 года. С этого дня наши автовладельцы получат дополнительные права, выезжая за рубеж. Самое главное — они смогут путешествовать за границу на собственном автомобиле, не страхуя его у заморской страховой компании. Иностранным хозяевам машин, в свою очередь, не понадобится оформлять российский полис ОСАГО, как это требуется сейчас. Страны — участники системы взаимно признают договоры страхования, заключенные одним из государств, и гарантируют возмещение ущерба пострадавшей стороне в случае ДТП за границей. При этом без “Зеленой карты” сегодня въезд на территорию многих стран невозможен.

Уже известно, как будет выглядеть схема приобретения в России международных страховых полисов в рамках системы “Зеленая карта”. Они не будут автоматически выдаваться вместе с полисом ОСАГО, чтобы тот не подорожал. Получить “зеленый” документ автовладелец сможет у своей страховой компании, если он собирается пересекать на автомашине государственную границу. Обойдется ему это примерно в 30 евро за 3 недели путешествия.



Партнеры