От бобра добра не ищут

Грызуны провоцируют наводнение в Подмосковье

24 марта 2008 в 18:03, просмотров: 3064

Бобры атакуют Московскую область! Бобровые плотины вызвали наводнение! Думаете, блеф, страшилка? Отнюдь. Популяция этих внешне безобидных животных в Подмосковье достигла в последние годы поистине гигантских размеров. И все бы ничего, но помимо того, что бобры валят большое количество деревьев, устраиваемые ими на реках плотины провоцируют по весне стихийное бедствие. Дошло до того, что бобровой проблемой на днях было вынуждено заняться правительство Подмосковья. Чего ждать этой весной от атаки грызунов, выяснил “МК”.

“Строительство таких плотин спровоцировало в прошлые годы несколько наводнений в Волоколамском районе области, — пояснил вице-губернатор региона Алексей Пантелеев, — поэтому этим вопросом нужно заниматься серьезно”.

А как заниматься? Истреблять бобров желающих нет. По мнению ведущего охотоведа Московского общества рыболовов и охотников Игоря Полякова, неожиданное милосердие связано с тем, что людям просто некуда сдавать шкуры. Вот и плодятся зверьки, горя не зная. А ведь бобровое нашествие представляет реальную опасность и для человека, и для окружающей среды. Во-первых, грызуны являются разносчиками опасного заболевания телязиоза. Во-вторых, они наносят серьезный ущерб и лесам, и водоемам. Деревья съедаются, реки мельчают… Единственный способ восстановить природный баланс — начать массовый отстрел или, что, увы, гораздо дороже, переселить зубастых зверьков в те места, где их не так много. Однако сейчас на бобров охотятся только для личных нужд: например, ради вкуснейшего мяса. Между прочим, когда-то бобры считались за… рыбу, поэтому их мясо даже разрешалось есть в пост.

А что меховщики? Им шкурка уже не нужна? Ведь мех этих животных для производства верхней одежды уже импортируется из-за границы. Комментирует президент НО “Союз меховщиков России” профессор Евгений СИМОНОВ:

— Бобровый мех — один из лучших! Помимо прекрасного внешнего вида, он еще и очень износоустойчивый. На качественные, хорошо сшитые изделия из бобровых шкурок спрос был всегда. Есть он и сейчас. Другое дело, что пункты приема меха, размещенные по всей России и подвластные Центросоюзу, уделяют недостаточно внимания сбору шкур диких животных. Люди время от времени сдают мех, но не так активно, как раньше. А фабрикам невыгодно работать ради столь ничтожного объема сырья. Кстати, добыча бобрового меха — довольно выгодное предприятие. Стоимость сырой шкуры на аукционе достигает 100 долларов.

К сожалению, едва ли призыв меховщиков погонит охотников в подмосковные леса. Больно хлопотно это. Мех снимают только в холодное время года, когда прошла линька. Да еще вода кругом. Кроме того, особенности меха (он очень жирный) усложняют его обработку. Вот и получается, что спасти подмосковные леса от грызунов, а деревни от паводка некому. Областные власти считают, что проблему поможет решить начавшаяся работа по подготовке единой электронной карты области, на которой сразу можно будет увидеть, где появились бобровые плотины. Аэрофотосъемка региона начнется уже в апреле. Подготовка единой электронной карты региона будет завершена в июне 2008 года.

МЕЖДУ ТЕМ

Построенные бобрами плотины не раз становились причиной наводнения в Белоруссии. А в феврале этого года специалистам даже пришлось разрушать плотину через реку Котра на белорусско-литовской границе, которая также грозила затоплением территории Литвы. Тогда же шли споры о том, какие именно бобры соорудили ее: литовские или белорусские.

АНЕКДОТ ДНЯ

Просыпается мужик с бодуна — смотрит, рядом с ним сидит какой-то лохматый зверь.
— Ты кто?!
— Я бобер.
— А чего ты пришел?
— Да на вас, алкашей, белочек уже не хватает!!!

Поуляция бобров в Подмосковье





Партнеры