Россияне подержат Олимпиаду

Зажженный в Греции факел на один день заедет в Санкт-Петербург

24 марта 2008 в 17:41, просмотров: 561

Олимпийский огонь вчера был зажжен в древней Олимпии. Торжественное событие не омрачили ни переменчивая погода, ни выступление активистов организации за свободу прессы “Репортеры без границ”, сочувствующие тибетцам. Церемония дала старт эстафете олимпийского огня, которая пройдет по пяти континентам в течение 130 дней и завершится в Пекине. Между тем “МК” стали известны эксклюзивные подробности питерской одиссеи — символа Олимпиады. Среди тех, кто, возможно, понесет факел, — звезды спорта, эстрады, кино. Например, замечательная актриса Алиса Бруновна Фрейндлих!

Церемонию зажжения олимпийского огня решено было начать около полудня. Тому способствовала погода. К началу театрализованного представления тучи, сгустившиеся над островом Пелопоннес, рассеялись, и площадку близ храма Геры, предназначенную для зажжения огня, осветил яркий солнечный свет. “Верховная жрица” церемонии, греческая актриса Мария Навплиоту, одетая в традиционные одежды жриц, с помощью параболического зеркала зажгла олимпийский факел таэквондиста Александроса Николаидиса, который стал первым факелоносцем Олимпиады.

Речь председателя оргкомитета Олимпиады в Пекине Лю Ци была прервана акцией протеста активистов правозащитной организации “Репортеры без границ”. Размахивая черными флагами с надписью “Бойкот стране, которая попирает права человека”, они пытались сорвать выступление Лю Ци. Однако сотрудники полиции немедленно задержали нарушителей. После задержания Лю Ци продолжил речь, хотя торжественность момента явно была подпорчена. Отметим, что сотни сочувствующих независимости Тибета от Китая собрались в древней Олимпии в последние дни перед проведением церемонии зажжения олимпийского огня. В очередной раз они привлекли внимание к жестокому отношению властей Китая к монахам Тибета.

В России таких акций протеста, естественно, не ожидается. “МК” выяснил, как факел будет путешествовать по стране. Олимпийский огонь по Питеру понесут 80 человек. Он прилетит в Россию из Стамбула. Сразу из аэропорта утром 5 апреля международная китайская делегация отправится с капсулой на площадь Победы. Трасса протяженностью 20 км разбита на участки по 250 м, на каждом из которых носитель факела меняется.

Первый номер марафона — Галина Зыбина. Она завоевала олимпийское “золото” в 1952 году в Хельсинки, толкая ядро. Галине сейчас 77 лет, чемпионка пережила блокаду, но осталась в отличной спортивной форме.

Огонь пронесут мимо Вечного огня на Пискаревском мемориале, его увидят и улица Седова, и Васильевский остров, и Петропавловская крепость, и Вознесенский проспект. Окончится шествие на Дворцовой площади примерно в 14.55, в 15.00 зажгут чашу, а уже через час ее притушат и снова поместят в капсулу из специального огнеупорного материала, чтобы доставить в Лондон.

Увы! Не все наши “медийные” спортсмены подтвердили свое участие в шествии. Фигурист Алексей Ягудин, к примеру, недавно отказался. Он решил не прилетать на один день из-за границы, где сейчас тренируется. Футболист Андрей Аршавин пока что думает, стоит ли ему тратить силы, ведь на следующий день у звезды “Зенита” игра, да еще и не домашний матч. Отказался и Николай Валуев.

— К сожалению, 27 марта Николай отбывает тренироваться на целый месяц в Японию, поэтому на день эстафеты он не попадает никак, — пояснил его тесть и менеджер Борис Димитров. — Вносить коррективы в подготовку к чемпионскому бою против Руслана Чагаева мы не будем.

Зато конькобежка Светлана Журова, фигуристы Евгений Плющенко и Антон Сихарулидзе, а также пловец Александр Попов уже подтвердили свое участие. Понесет олимпийский факел и актриса Алиса Фрейндлих. По словам Растворцева, для Алисы Бруновны такая физическая нагрузка вполне посильна. Ведь средняя скорость участников марафона 5—6 км/ч.

Тем не менее все меры предосторожности соблюдены. На случай, если кому-то из пожилых марафонцев станет нехорошо, за бегунами будет ехать команда врачей. Но это вряд ли произойдет, ведь участники будут ехать по маршруту в специальном автобусе, и высадят их лишь на собственные 250 м.

Трассу обслуживает большой “караван” ГИБДД. Бегуны не останутся в одиночестве — к каждому прикрепят четыре сопровождающих мотоциклиста. Сзади, спереди и по бокам, так что шествие с факелом будет выглядеть вдвойне эффектно.

Синоптики обещают хорошую погоду — облака над Петербургом по такому случаю будут разгонять. Почти 15 миллионов рублей потратит город на то, чтобы достойно принять эстафету олимпийского огня и гостей, которые съедутся на это знаменательное событие.

Инцидент во время церемонии зажжения огня: 

Церемония полностью: 



    Партнеры