С биноклем на Лукашенко

Против белорусского правительства работали моряки-любители?

24 марта 2008 в 17:22, просмотров: 684

Среди граждан Белоруссии действовала разветвленная шпионская сеть, организованная посольством США. Об этом сообщил первый канал белорусского государственного телевидения. Организовал все это кадровый сотрудник ФБР, работающий в посольстве.

В сеть злоумышленников входили, как сообщается, десять граждан Белоруссии. Какой урон стране наносила их деятельность, неизвестно. По словам КГБ, они передавали “некую информацию, которая могла быть использована Вашингтоном во вред стране”.

Как всякие уважающие себя шпионы, группа была снабжена спецоборудованием. Для получения секретных сведений современные Штирлицы использовали… бинокли, фотоаппараты и мобильники. Якобы при помощи этой техники шпионы фиксировали в стране все, что могло представлять интерес для Вашингтона. Причем работали эти агенты 007 почему-то не на ЦРУ, а на ФБР — внутриамериканскую структуру. Тогда понятно, почему “шпионскую сеть” так лихо раскололи: агентов накрыли… при проверке документов. Представьте, приходит милиция на квартиру, а там куча людей с биноклями... И у всех, видимо, в паспорте штамп на последней странице: “Я есть иностранный агент”.

Очередной анекдотический “вброс” от белорусского КГБ вряд ли может кого-то обмануть. Всем еще памятен другой шпионский скандал, когда перед самыми выборами президента оппозицию страны обвинили в том, что она подбрасывает в водопровод Минска дохлых крыс, для того чтобы отравить горожан.

— Все очень просто: Лукашенко сознательно идет к варианту Северной Кореи и Ирана. Он хочет личной диктаторской власти. Для этого ему жизненно необходимо выстроить стену в отношениях с Западом. Минск сознательно обостряет дипломатические отношения с США, — говорит Алесь Стрельцов, один из руководителей Социал-демократической партии. — Режим дошел до полного маразма. Поэтому я ничуть не удивляюсь столь бредовым обвинениям в адрес “шпионов”.

Напряжение в отношениях Минска и Вашингтона нарастало все последние месяцы. После того как Соединенные Штаты ввели санкции, существенно затрудняющие функционирование “Белнефтехима”, власти Белоруссии обвинили США в подрывной деятельности. Лукашенко потребовал “вышвырнуть” американского посла из страны.

“МК” попросил прокомментировать этот шпионский скандал бывшего разведчика, который просил не называть его имени.

После того как он отсмеялся, первой фразой было: “Техсредства, найденные у “шпионов”, — это набор моряка-любителя. Можете так и написать. Зачем ФБР засылать какую-то странную группу с таким набором? Для того чтобы отвести внимание от основной группы? Сомнительно. Для того чтобы за кем-то наблюдать? Еще глупее. Если в ближайшее время не всплывут какие-то дополнительные подробности, которые убедят в обратном, то все это похоже на обычную “утку”.



Партнеры