Новоселы просят жилья

На первичном рынке падает предложение

24 марта 2008 в 15:43, просмотров: 246

В феврале и марте на фоне роста спроса на новостройки (+3% к январскому значению) все заметнее становится дефицит предложений. Хуже всего дела с квартирами обстоят в Зеленограде. Здесь купить квартиру на первичном рынке невозможно.

Как в Москве, так и в Подмосковье объем предложений сокращается: с 320 до 315 в столице и 280—285 адресов в области. Во-первых, сказался запрет на точечную застройку: согласно новому Градостроительному кодексу Москвы, в столице остановлено строительство более 30 объектов “точечного” строительства, большинство из которых находилось на стадии разработки проектной документации. В последнее время девелоперы стараются выводить такие проекты точечной застройки на более поздних этапах, чем это было ранее. Ряд застройщиков изменили политику и приостановили продажи своих объектов в ожидании максимально возможного роста цен в этом году. Эксперты указывают на общее сокращение ввода коммерческого жилья в Москве — с 2,6 млн. кв. м в прошлом году до 2,4 млн. в текущем. В связи с этим значительно снизилась доля жилья эконом-класса в общем объеме предложения.

Хуже всего дела с квартирами обстоят в Зеленограде. Здесь купить квартиру на первичном рынке невозможно. В январе компанией “Частный дом” были проданы последние квартиры в единственной новостройке Зеленограда в районе Крюково, а новых объектов пока нет. В качестве альтернативы можно рассматривать ЖК “Голубое”, строящееся рядом с Зеленоградом, но на территории Солнечногорского района. Это панельные дома серии П-111М и П44Т. “В Зеленограде, так же, как и в других округах столицы, остро стоит вопрос свободных земельных участков под застройку. В ближайшее время новое строительство будет проводиться в рамках реконструкции районов. Наиболее целесообразно в округе строительство жилья эконом-класса, недостаток которого остро ощущается в столице”, — отметил аналитик компании “Домострой” Даниил Пятецкий.

Средняя стоимость на первичном рынке Москвы в феврале 2008 года увеличилась на 3,9% в долларовом эквиваленте и на 4% в рублевом исчислении, достигнув $4425 (108 504 руб.). В то же время областные новостройки выросли в цене заметно больше, чем столичные, — на 5,1%, и средняя стоимость кв. м жилья здесь составила $1981 (48 573 руб.).

На столичном первичном рынке наибольшее увеличение стоимости квартир отмечается в сегменте типового жилья (в среднем $3640 за 1 кв. м). Это обусловлено тем, что в настоящее время в черте МКАД практически нет проектов панельной застройки, то есть класса недвижимости, который в значительной степени востребован рынком. Объекты эконом-класса в феврале и в первой половине марта подорожали на 4,1% ($4852), бизнес-класса — на 2,3% ($7225). Как пояснил Даниил Пятецкий, в объеме предложения вышедших на рынок объектов присутствует большой выбор квартир, обладающих более высокими потребительскими характеристиками по сравнению с существующими объектами, в которых остался так называемый “неликвид”.

Разброс среднего уровня цен на первичном рынке недвижимости Москвы в разрезе административных округов в феврале составил от $4227 в ЮВАО до $14 828 в ЦАО. При этом наибольший прирост цен за февраль отмечен в ЮВАО и ВАО — 9,0% и 6,2% соответственно. На юго-востоке это обусловлено появлением в продаже нового монолитного корпуса в ЖК “Волжский”. А в ВАО столь значительный рост стал следствием достаточно резкого увеличения цен на новостройки по ул. Новогиреевская.



Партнеры