Над Москвой пробили противоракетный щит

Минобороны изучает возможность развертывания сетей 3G

24 марта 2008 в 15:27, просмотров: 339

Крупнейшие российские операторы сотовой связи получили возможность к концу этого года развернуть в Москве сети связи третьего поколения (3G). Генштаб согласился начать работы по изучению электромагнитной совместимости сотовых сетей 3G и радиоэлектронных средств Минобороны в московском регионе.

“Большая тройка” операторов сотовой связи получила лицензии на разворачивание сетей 3G в мае прошлого года. Однако Минобороны притормозило проект — в столице частоты, приспособленные для 3G, заняты системой предупреждения о ракетном нападении. В феврале этого года сотовых операторов ждал еще один неприятный “подарок” — ФГУП “Главный радиочастотный центр” после экспертизы отклонил возможность совместного использования на территории Москвы радиоэлектронных средств (РЭС) стандарта UMTS с РЭС военного назначения. Однако операторам сотовой связи удалось договориться с Мининформсвязи и Минобороны о выделении частотного ресурса для 3G-сетей в Москве.

Генштаб в марте дал “зеленый свет” новому поколению мобильной связи в столице. Экспертизой будут заниматься ФГУП “Главный радиочастотный центр” и ФГУП “Воентелеком”.

Как сообщили “ЭВ” представители компаний, технология 3G дает больше возможностей как для предоставления традиционных голосовых услуг в городах с большим населением, так и новые возможности расширить продуктовую линейку. Связь 3-го поколения значительно повысит качество голосового общения, что особенно актуально во время пиковых нагрузок на сеть. Уже сейчас для передачи все возрастающих объемов информации операторам критически необходимы возможности для увеличения скорости передачи данных. В данном случае этот выигрыш в скорости фактически будет означать для абонентов качественный скачок в уровне предоставления услуг.

Преимуществами 3G являются совершенный мобильный Интернет, доступ к тяжелому контенту, синхронизация e-mail, новые сервисы: Video-on-demand (VOD) и мобильное телевидение. Мобильный доступ в Интернет при введении в действие сети 3G приобретет скорость выделенной линии и станет для абонентов гораздо удобнее, дружелюбнее и не дороже, как обещают операторы, чем в настоящий момент. В мобильном интернет-пространстве будет представлено большинство теле- и радиостанций.

Несмотря на то что сеть 3G еще не развернута, в РФ бойкая торговля трубками, поддерживающими новый формат мобильной связи, идет полным ходом. По данным MForum Analytics, продажи 3G-телефонов на российском рынке по итогам 2007 года выросли на 151%, до 2,79 млн. штук. При этом в течение трех последних лет средняя цена трубки снижается. Если в 2005 году она стоила более $600, то через год — чуть более $400. В минувшем году средняя цена аппарата упала еще на 15%. Сегодня, по оценке J’son & Partners, каждая десятая трубка, купленная в прошлом году в РФ, поддерживает связь третьего поколения. По прогнозам экспертов, в этом году объем продаж 3G-телефонов увеличится на 70—110%, причем цены на них снова снизятся.

По словам представителей компаний сотовой связи, “техническая готовность сети 3G может быть обеспечена уже в 2008 году. Однако сроки запуска сети в коммерческую эксплуатацию зависят от результатов работ по расчистке частот”. По прогнозу аналитиков, к 2010 году операторы “большой тройки” смогут заработать на эксплуатации 3G в московском регионе примерно $540 млн.



    Партнеры