Расширенные горизонты

Чем привлекательны и чем опасны ОФБУ

24 марта 2008 в 15:14, просмотров: 419

Мы все реже храним сбережения дома, стараясь вложить их в банки, ценные бумаги, драгоценные металлы. Тем же, кто хочет участвовать в инвестировании собственных средств, но не имеет достаточного опыта, стоит задуматься о доверительном управлении. Одним из наиболее доступных его форм в настоящее время являются общие фонды банковского управления (ОФБУ).

ОФБУ — это один из видов коллективного доверительного управления, механизм работы которого прост: деньги инвесторов объединяют в единый инвестиционный пул, которым управляет профессиональный управляющий — банк. Объектами доверительного управления могут быть денежные средства, иностранная валюта, ценные бумаги, драгоценные камни и металлы, а также производные финансовые инструменты — фьючерсы и опционы. Что касается требований инвестиционной политики, для ОФБУ они заключаются всего в одном положении, а именно, в невозможности вкладывать более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента или группы эмитентов, связанных между собой имущественными отношениями или письменным соглашением. При этом данное ограничение не распространяется на государственные ценные бумаги. Во всем остальном общие фонды банковского управления действуют по принципу “что не запрещено, то разрешено”, говорит Наталья Белова, специалист отдела Investfunds “Сбондс.ру”.

Эксперты сходятся во мнении о меньшей “зарегулированности” ОФБУ по сравнению, например, с другой формой коллективного инвестирования — ПИФами. Паевые инвестиционные фонды контролируются большим количеством постановлений Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а общие фонды — всего лишь одним постановлением Центрального банка. При этом “благодаря более широким финансовым возможностям, которыми обладают банки, ОФБУ могут использовать более разнообразный набор финансовых инструментов и их сочетаний для своих инвестиций, например, в драгоценные металлы или даже в китайские акции”, — отмечает Александр Белоконь, заместитель директора по инвестициям УК “Гранд-Капитал”. С ним соглашается и Евгения Лазарева, начальник управления доверительного управления Юниаструм Банка, добавляя, что такими уникальными инвестиционными возможностями на сегодняшний день обладают только общие фонды банковского управления.

К числу существенных различий между ОФБУ и ПИФами относится и то, что первые управляются не управляющими компаниями, а коммерческими банками, являющимися, как правило, очень надежными и обладающими большим собственным капиталом, подчеркивает Марат Гильманов, начальник отдела продаж инвестиционного департамента банка “Зенит”. К тому же общие фонды под управлением банков имеют более простую организационную структуру, что позволяет мобильнее реагировать и внедрять новые технологии управления активами фонда. “Инфраструктура ПИФа более громоздкая и, следовательно, несет больше издержек, — продолжает Евгения Лазарева. — ОФБУ, создаваемый на базе кредитной организации, имеет возможность использовать все преимущества инфраструктуры банка (собственный депозитарий, филиальная сеть, общий банковский аудит и внутренний контроль)”. По мнению госпожи Лазаревой, это существенно снижает затраты на администрирование и управление.

Сертификат долевого участия ОФБУ не является ценной бумагой, что делает невозможным его покупку или продажу. Пай ПИФа, являясь таковой, наоборот, может обращаться на бирже, а также быть залогом при выдаче кредита. “Конечно, статус ценной бумаги — это несомненный плюс, но большинству клиентов он не несет никакой пользы — работать с заложенным имуществом по силам только профессионалам”, — уточняет господин Гильманов.

Наряду с различиями общих фондов банковского управления и паевых инвестиционных фондов существуют и сходства, выражающиеся в первую очередь в том, что оба фонда не являются юридическими лицами, а следовательно, не подпадают под двойное налогообложение. Схема получения доходов также сходная — выплаты производятся при изъятии средств из фонда. При этом в некоторых ОФБУ в зависимости от вида и выбранной стратегии возможно получение периодического дохода: ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода или в год.

По видам различают отраслевые, региональные, товарные и валютные фонды, а также индексные ОФБУ и общие фонды активного управления. Отраслевые ОФБУ инвестируют средства в акции предприятий, принадлежащих какой-либо отрасли, региональные выбирают в качестве объекта вложения активов регионы. Товарные ОФБУ, как следует из названия, инвестируют в товарные ценности, такие как нефть и драгоценные металлы, валютные фонды сосредоточены на колебаниях валютных курсов. При этом все вышеперечисленные виды ОФБУ могут быть как активно управляемыми, то есть применяющими для принятия решений анализ текущей ситуации, так и индексными, следующими за динамикой фондовых индексов на мировых рынках.

Общие фонды банковского управления различаются и подходом к определению долей высокорискованных (акций) и низкорискованных (облигаций) активов в составе фондов, определяющим их стратегию. Так, по данному признаку ОФБУ делятся на агрессивные, сбалансированные, консервативные и фонды низкого риска. При этом величина дохода, по мнению экспертов, во многом зависит от выбранной стратегии.

Согласно расчетам Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), в 2007 году наибольшую доходность продемонстрировал товарный фонд “Премьер” нефти “Удвоенный” Юниаструм Банка, цена пая которого увеличилась на 96,34% ввиду взлета цен на энергоресурсы. Максимальное снижение стоимости пая, на 24,79%, означающее кризис всей строительной отрасли США, в 2007 году испытал на себе отраслевой фонд “Премьер” строительства и управления недвижимостью.

Расширенные горизонты инвестиционных возможностей и высокая доходность продолжают привлекать в ОФБУ новых клиентов. Так, по данным АЗИПИ, на 1 декабря 2007 года количество клиентов общих фондов превысило 37 тысяч, а стоимость чистых активов российских фондов достигла 21 миллиарда рублей. При этом инвесторам для приобретения пая ОФБУ необходимо подписать всего два документа: заявку на передачу имущества в фонд и договор доверительного управления. Взамен клиент получает сертификат ОФБУ, аналогичный паю ПИФа. Минимальная стоимость участия в фондах, отмечает господин Белоконь, может колебаться от тысячи рублей до 100 тыс. долларов — в зависимости от банка и инвестиционного портфеля, который он предлагает.

Основной расход клиента связан с вознаграждением доверительного управляющего, которое включает в себя основное вознаграждение в размере 1—1,5% от стоимости чистых активов фонда и премию, размер которой зависит от полученного дохода и составляет 15—20% от прироста чистых активов. Таким образом, управляющий в ОФБУ сильнее заинтересован в успешной работе фонда, резюмирует Наталья Белова. В расходы вкладчика может также войти комиссия при выводе средств из фонда раньше определенного срока.

К сожалению, в наши дни высокая доходность неразрывно связана с риском. Так, по мнению Евгении Лазаревой, при инвестировании в ОФБУ можно выделить несколько видов рисков. Основным риском является рыночный, связанный с колебанием стоимости активов, входящих в портфель. Его минимизация, полагает госпожа Лазарева, достигается путем диверсификации, а благодаря широкому набору инструментов ОФБУ данный процесс становится достаточно эффективным. Обходит пайщиков общих фондов и кредитный риск (возможная потеря вложений вследствие банкротства, приостановления или отзыва банковской лицензии), так как их активы обособлены от банка и хранятся на специальных счетах Банка России. “Немаловажное значение имеет и репутационный риск, — отмечает Евгения. — Однако банки, десятилетиями завоевывавшие доверие населения, не будут совершать мошеннические действия и очень дорожат своей репутацией”. К сожалению, при всех положительных аспектах вкладчики не получают гарантии доходности вклада в фонды. Банк гарантирует лишь сохранность средств, находящихся в управлении.

Исходя из вышесказанного, по мнению Натальи Беловой, при выборе ОФБУ инвестору необходимо, прежде всего, определиться со сроком вложения и максимально допустимой степенью риска, а также обратить внимание на инвестиционную декларацию и структуру активов фонда, историю его показателей. Далее схема действий довольно проста: вкладчик останавливает свой выбор на одном из фондов, встречается для проведения первой консультации с его представителями и определяет стратегию управления своими средствами. Затем он вносит свои средства в фонд, а потом обращается в ОФБУ за уже внесенными средствами и дивидендами.

В целом эксперты положительно оценивают будущее динамично развивающегося рынка ОФБУ. “ОФБУ необходимы нашему рынку, — заключает Александр Белоконь. — В противном случае крупные инвестиции будут оставаться в западных фондах”. Кроме того, хочется верить, что уровень жизни в России позволит людям распоряжаться капиталом, а не только средствами к существованию, что сделает доверительное управление весьма актуальным и перспективным.



Партнеры