ВВП минус восемь

Что писали и говорили о Путине после выборов-2000

25 марта 2008 в 19:41, просмотров: 742

Ровно 8 лет назад, 26 марта 2000 года, в России состоялись выборы президента. В первом же туре победил Владимир Путин. Тогда многие, в особенности на Западе, задавались вопросом: Who is Mr. Putin? Сегодня мы решили вспомнить, что писали на эту тему в первую неделю после выборов западные СМИ и говорили российские политики...

Frankfurter Rundschau: “Всего две минуты понадобилось ему, чтобы долететь из Сочи до Грозного. Там он вылез из самолета, снял шлем и полез в карман. “Сейчас он что-то достанет из кармана, — думал восхищенный народ. — Наверно, пулемет”. Но нет: носовой платок, чтобы вытереть пот со лба. Хотя вместо него вполне мог быть пулемет. Про этого человека нельзя ничего знать наверняка”.

Washington Post: “В политическом плане Путину придется делать выбор между закручиванием гаек (ограничение свободы прессы, урезание региональной автономии, назначение региональных руководителей) и еще сырой и несовершенной демократией  (свобода прессы, приход к власти только в результате свободных выборов, выборность всех региональных лидеров). Принимая во внимание чекистское прошлое Путина и национальные традиции, можно предположить, что Путин почти наверняка склоняется к полицейскому ренессансу, подобному тому, какой произошел во время непродолжительного правления Юрия Андропова”.

Washington Times: “Сходство между Наполеоном Бонапартом и Владимиром Путиным не ограничивается чертами лица и ростом. За периодом революционных изменений неизбежно следует период реакции или контрреволюции. Мы мало что знаем о Путине, однако мы знаем почти все о Наполеоне. Каким бы эгоистичным и беспринципным он ни был, он знал, что народ устал от беспорядков и коррупции и что он хочет стабильности и благополучия. …Место Путина у штурвала российского государства было наверняка предопределено, поскольку он принадлежит к тому типу лидеров, который история безошибочно выбирала именно для таких случаев независимо от того, нравится нам это или нет”.

Time: “Путину повезло, но он сам был кузнецом своего счастья. Посмотрите на его глаза. Голубые, как сталь. Холодные, как сибирские морозы. Они пронзают вас насквозь, но сами вы не можете ничего в них разглядеть. Эти глаза являются наиболее характерной чертой Путина — не считая его непреклонную волю. Он показал себя человеком, умело использовавшим представившиеся возможности, который достиг своего нынешнего положения в результате преданности своим боссам, а впоследствии военной лихорадке”.

* * *

Владимир ПУТИН: “Мне в страшном сне не могло присниться, что буду участвовать в выборах”.  ВВП объяснил это тем, что ему “казалось абсолютно неестественным” раздавать какие-то обещания людям, “зная, что определенные вещи невыполнимы”. И выразил удовлетворение тем, что его предвыборная кампания была построена таким образом, что он “был избавлен от необходимости вводить в заблуждение огромные массы людей”.

Сергей ШОЙГУ (об избрании Путина): “Революция, которую мы так долго ждали, свершилась”.

Борис ГРЫЗЛОВ: “В 1996 году для победы кандидата демократических сил Бориса Ельцина над сторонниками коммунистического режима потребовалось два тура, а Путин опередил Зюганова с таким разрывом, что стало ясно: демократия победила в России окончательно”.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН, кандидат в президенты в 2000 году: “Избиратели демократическим путем поставили крест на десятилетии либеральных реформ, а коммунисты сами себе вбили гвоздь в гроб”.

Петр ЛУЧИНСКИЙ, президент Молдавии*: “Владимир Путин успешно борется с сепаратизмом и международным терроризмом в Чечне. Я уверен, что он не будет поощрять сепаратизм в странах Содружества, с которыми Россия тесно связана узами дружбы и сотрудничества”.

Олег МОРОЗОВ, лидер парламентской группы “Российские регионы”: “И зря говорят, что теперь Путин неуправляемый. Короля делает окружение. Оно может позволить ему некоторый задор, но не более”.
*Должности указаны на тот момент, когда было сделано высказывание.

БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ ЭКОЛОГОВ

А вот что сказал Путин в интервью канадским журналистам перед визитом в Канаду в конце 2000 года: “Я часто думаю, чем бы мне заняться после окончания моего срока пребывания на посту президента. Это благородная задача — поддерживать экологическое движение. По крайней мере я не пожалею о потраченном на это времени”.



Партнеры