Почем нынче Куинджи?

Sotheby’s привез в Москву русскую классику

25 марта 2008 в 19:18, просмотров: 608

В Историческом музее не протолкнуться: выставка 30 топ-лотов с предстоящих русских торгов, которые пройдут в Нью-Йорке 15—16 апреля, собрала весь цвет художников XIX и ХХ веков. Это самые лучшие работы — Куинджи, Айвазовский, Шишкин, Рерих, Маковский... Всего в Нью-Йорке должны уйти с молотка около 600 лотов живописи и прикладного искусства.

Русский отдел в Нью-Йорке успешно существует уже четыре года. И не случайно: множество русских эмигрантов, уезжая из России в не лучшие советские годы, прихватили с собой картины совершенно разных художников.

Sotheby’s делает ставку не на американских коллекционеров в первую очередь, а на россиян. Самый дорогой лот предстоящих русских торгов — “Березовая роща” Архипа Куинджи (эстимейт $2—3 млн.). Широко известная “Березовая роща” имеет три варианта. Ранний хранится в Третьяковке, а представленное полотно, датированное 1881 годом, было написано вторым. Для антикварного рынка Куинджи в принципе редкость, а тем более картина такого уровня. Этот вариант первоначально был создан для коллекционера П.П.Демидова, князя Сан-Донато, но заказ сорвался, и картину приобрел киевский сахарный магнат Терещенко. И вот теперь полотно всплыло в Америке.

С молотка в апреле уйдет больше десятка работ Айвазовского. Две его парные картины “Раздача продовольствия” и “Корабль помощи” (эстимейт $2/3 млн.), посвященные помощи США России во время голода 1890-х годов, имеют особую историю. В 1893 году художник подарил их одной из вашингтонских галерей в знак благодарности. Намного позже они сыграли политическую роль. Первая леди США Жаклин Кеннеди отобрала их для временной выставки в Белом доме, проходившей во время переговоров Джона Кеннеди с Никитой Хрущевым.

Нельзя пройти мимо Ивана Шишкина. Его картина “В лесу” оценивается в $1,8—2,2 млн. Внимание коллекционеров также должны привлечь полотно “Вид Венеции, здание таможни” (предположительно, 1876 г.) Алексея Боголюбова, оцененная в $700—900 тыс., картина Константина Маковского “Дети, пересекающие ручей” — ранний вариант знаменитой работы “Дети, спасающиеся от грозы” (эстимейт $180—220 тыс.), а также целая серия работ Николая Рериха.

КСТАТИ

Главный конкурент Sotheby’s — Christie’s — кроме всего прочего выставит на нью-йоркских торгах фото в стиле ню жены президента Франции Карлы Бруни. Стартовая цена снимка — $4 тыс.



Партнеры