Гаражный бум Москве не грозит

Себестоимость “народного” машино-места — 200 тыс. рублей

25 марта 2008 в 19:15, просмотров: 564

Вчера власти в очередной раз попытались обеспечить москвичей “народными” гаражами. Судя по тому, что машино-место будет стоить в лучшем случае 10 тысяч долларов, у них это снова вряд ли получится. Тем не менее на заседании столичного правительства программа строительства гаражей-стоянок на 2008—2010 годы была утверждена.

Напомним, что пару месяцев назад мэр разнес планы градостроителей в пух и прах. Теперь, согласно генплану, через три года столица должна быть обеспечена “местами организованного хранения транспорта” на 70%. С учетом прогноза роста парка машин сие означает: в городе нужно построить 1 млн 700 тыс. автомобильных “стойбищ”. Правда, до конца года нынешнего чиновники будут только раскачиваться — они собираются соорудить 125 тыс. машино-мест в гаражах-стоянках.

Гаражной программе отцы города решили придать статус приоритетной (сопоставимой с программами возведения школ, детских садов, муниципальных домов и т.д.). Утвердили 4 типа гаражей. Все они должны быть оборудованы средствами спецсвязи с администрацией. Ширина машино-места — не меньше 3,5 м.

Будут пересмотрены и нормативы при строительстве стоянок в новых домах. До сих пор в Москве как в СССР — во дворах полагается предусмотреть парковки для 3% жильцов. Эту цифру нужно увеличить в 10 раз.

— Бюрократию уберем в сторону, — заявил первый замруководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Константин Королевский. — Я предлагаю, чтобы префекты имели право принимать решения о возведении гаражей площадью до 5 тысяч кв. м по просьбам жителей.

На закуску чиновники сообщили цену вопроса. Себестоимость “народных” гаражей отныне будет до 200 тысяч рублей, а подземных — до 500 тысяч (какой станет цена при продаже, не оговаривалось). Похоже, чиновники уверены, что выложить даже не за гараж, а за машино-место без стен 20 тысяч долларов жаждет любой москвич.

Также вчера правительство обсудило планы стройкомплекса. Выяснилось, что за первые 6 месяцев этого года в Москве построят больше 1,5 млн. кв. м жилья. Почти 30% квартир разойдется по очередникам, молодым семьям и прочим льготникам. Кстати, строить специальные дома для молодых столичные власти не будут. Как сказал Лужков, “единожды попробовав, мы отказались от такого принципа”. Объяснение простое: в районах с “молодежными” домами придется строить десятки детсадов и школ. А когда дети вырастут, они будут пустовать — рождаемость идет волнами. Поэтому принято решение рассредоточить молодежь по городу.

Зато для многодетных возведут специальные малоэтажные дома (50 тыс. кв. м). Также в Москве появится еще 100 детсадов, 23 школы и 41 физкультурно-оздоровительный комплекс.



Партнеры