Цитаты дня

25 марта 2008 в 19:11, просмотров: 435

Председатель Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин сделал во вторник ряд громких заявлений:

— О Едином следственном комитете.

“Данная идея мне не представляется как конструктивная. Больше — это не всегда есть эффективно и лучше”. По словам главы СКП РФ, создание единой структуры только осложнит работу следователей. Это касается и технического оснащения, и финансовой базы, и в первую очередь эффективности работы. “Одно дело руководить ведомством, в котором 16,5 тыс. следователей, а другое дело — 120 тыс. человек”.

— О расследовании громких дел.

В ходе расследования убийства главы ГТРК “Дагестан” Гаджи Абашилова будут использованы гипнотизеры. “Для усиления памяти свидетелей”, — сообщил Бастрыкин. Этот метод уже помог раскрыть дело о подрыве поезда “Невский экспресс”. Два свидетеля смогли с помощью специалистов вспомнить номера машины, на которой приехали террористы. Сейчас задержано три человека. Исполнитель в розыске. Но где его искать — известно.

Глава СКП РФ вчера отменил решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью известного журналиста Юрия Щекочихина и направил материалы на очередную, четвертую проверку в московское управление СКП РФ.

Комментируя расследование взрыва автобуса в Тольятти, Бастрыкин подчеркнул, что это преступление совершено бывшим студентом с неустойчивой психикой, который в Интернете узнал рецепт приготовления взрывного устройства.

Также Бастрыкин заявил, что на убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева заказчиками было израсходовано 90 тысяч рублей. “На командировочные было потрачено 20 тысяч, еще 70 тысяч было выплачено киллеру. Вот и оцените, сколько стоит жизнь прокурора”.

— О новшествах в СКП.

“У нас появились молодежные организации экстремистского толка и, как реакция, антифашистские объединения. Но надо посмотреть, что происходит в нашем государстве, почему мы до этого дожили. В первую очередь надо посмотреть на преступность среди выходцев с Кавказа”. По словам Бастрыкина, будет создано специальное подразделение по расследованию преступлений экстремистского характера.

В планах усиление борьбы с коррупцией. За 4 месяца к уголовной ответственности привлечены более 500 должностных лиц. И это только чиновники из высших и средних эшелонов. “К сожалению, это зло проникло и в наши ряды. За 4 месяца к уголовной ответственности привлечены 10 наших следователей, в том числе 7 — за должностные преступления”.

Для выявления предателей в своих рядах и физической защиты следователей, прежде всего на Северном Кавказе, создана служба собственной безопасности.



    Партнеры