Русские победили в огненной воде

Наши пловцы – триумфаторы чемпионата Европы-2008!

25 марта 2008 в 18:34, просмотров: 447

На чемпионате Европы в Эйндховене плавательная сборная России превзошла себя и всех. Наши победы были достойными и яркими. Главный тренер сборной может теперь, не стесняясь, говорить о том, что у России есть команда, которую так долго ждали. И даже прогнозировать олимпийские медали: шесть—восемь… Вопрос после европейской эйфории только один: как хотя бы часть успеха перенести в Пекин?

И все же смотреть только вперед будет неправильно. Мы вполне можем насладиться сегодняшним днем. Потому что победы достались в ярчайшей борьбе, к тому же были и упущенные: мужская кролевая эстафета 4x100, в которой мы победили за явным преимуществом, но с преждевременным стартом на одном из этапов, за что и лишились “золота”. Еще — неожиданное непопадание в полуфинал Юлии Ефимовой в стометровке брассом. Еще, может, “бронза” Николая Скворцова

На прошлом чемпионате Европы наша сборная, как знамя, выставляла вперед Аркадия Вятчанина. Он выиграл все что можно: 50, 100, 200 метров на спине. Сегодня даже не знаешь, кого хвалить в первую очередь. Стабильного и надежного Юрия Прилукова, неудержимую Настю Зуеву, через десять дней встречающую 16-летие Ефимову, фонтанирующего счастьем Евгения Коротышкина, стабильно уже выигрывающего Григория Фалько, пытающуюся не упустить олимпийский поезд Станиславу Комарову, внезапно метнувшуюся на пьедестал Алену Алексееву, неутомимо бьющегося о стену неудач Вятчанина или набирающего мудрость Скворцова?

* * *

Еще даже год назад тот же главный тренер Александр Клоков удрученно говорил про нашу женскую часть сборной: “Да, есть проблемы. Произошло это, потому что были нарушены традиции, преемственность, если хотите. Знаете, когда я работал в Китае, у меня тренировался “спинист”. Его спрашивали: “Ты чего, парень, не работаешь, вон девчонки-то пашут!” Он отвечал: “А я что, женщина, чтобы так работать?” Женщины всегда отличались тем, что вкалывают больше. А наши девчонки потеряли темп и, к сожалению, буксуют на ровном месте”.

Пока кто-то буксовал, новое поколение выбрало ход вперед. И сегодня головная боль тренеров — это только один вид, кроль, который лишает не только надежд на индивидуальные медали, но и, например, на награды в комбинированной эстафете. В Эйндховене три этапа россиянки прошли победительницами, последний спринт, кролевый, перевесил “золото” на англичанок.

Прогресс, с которым молодые рвутся вперед, впечатляет. 17-летняя Настя Зуева подготовила всех к своему чемпионству еще на чемпионате России в Санкт-Петербурге. Побила там рекорд Европы на стометровке на спине и Лор Манаду. И тут же вместе с тренером заметила: “Надо к европейскому чемпионату подойти в форме, тем более что там и с француженкой познакомиться придется. Она ведь наверняка захочет рекорд вернуть”.

Уступив Манаду на 200-метровке, Зуева ликовала на стометровке. Могла сломаться — француженка действительно готовилась к бою и уже в полуфинале вернула себе рекорд. В финале же Настя опередила ее более чем на 6 десятых секунды — новый европейский рекорд! При этом кто был в большем шоке, сказать сложно. “Вы не представляете, — говорила Зуева еще перед поездкой в Голландию, — как за меня сейчас болеют люди, которых я даже не знаю: “Настька, давай, мы в тебя верим! Ты все сможешь”. Она действительно смогла все, установив затем еще и рекорд на дистанции 50 метров.

При этом история фактически повторилась. В полуфинале бывшая когда-то нашей, а ныне испанка Нина Живаневская, в очередной раз вернувшаяся в плавание — на сей раз после рождения ребенка, установила рекорд Европы. Россиянка же умудрилась в финале превзойти Живаневскую на 8 сотых секунды!

…А все еще официально 15-летняя Ефимова, которую тренирует Ирина Вятчанина, мама Аркадия Вятчанина, неожиданно пролетев мимо стометровки брассом, взяла “золото” на дистанции вдвое длиннее. И тот, кто видел, какое недовольное было лицо у Юли после “серебра” на дистанции 50 метров, понял: девочка с большими чемпионскими амбициями. При этом конкурентки ее не особенно, похоже, и интересуют. На вопрос телевизионщиков, кого она видит главной соперницей, Юля ответить не смогла — фамилии, говорит, не знает.

* * *

Не очень доволен, несмотря на победы, остался и Юрий Прилуков, капитан нашей сборной. Очень хотелось не просто выиграть, но и рекорд установить. Прилукову в стайерском плавании не надо уже давно завоевывать репутацию. За 400 метров в Голландии еще пришлось побороться с итальянцем Массимилиано Розолино, а на “полуторке” никто, включая и нежданно обыгравшего Юру год назад на чемпионате мира в Мельбурне поляка Мариуша Савримовича, даже не сопротивлялся, превосходство было очевидно. Как и то, что для рекорда нужны более комфортные условия. “Вода здесь выше нормы — 27 градусов, а должна быть около 26, — пожаловался Прилуков. — Хорошо чувствуешь себя 500—600 метров, потом тело начинает гореть, ты словно варишься”.

Еще Прилуков, прошедший уже не одну огненную воду сражений, заметил: “Тот, кто хочет в этот олимпийский год выиграть на старых секундах, потерпит поражение. Работа в оставшиеся месяцы предстоит тяжелая. В итоге надо будет удивлять секундами не только соперников, но, может, прежде всего себя”.

* * *

Видимо, примерно так, как удивил в Эйндховене Евгений Коротышкин. Наивысшим достижением москвича была “бронза” на 50-метровке чемпионата мира в Барселоне 5 лет назад. С тех пор — тишина. В финал чемпионата Европы Женя попал с худшим результатом, пришлось стартовать по восьмой дорожке. Словенец Петер Манкоч и испанец Рафаэль Муньос никак не ожидали от него такой победной прыти. Коротышкин же стал единственным пловцом, которому удалось “распечатать” 52 секунды. Он не скрывал: знает о том, что в него перестали верить (ему перестали платить грант, приходится подрабатывать еще и детским тренером). И не скрывал своего счастья, сформулировав причину успеха: терять было уже нечего.

Мистер Неунывающий — это Аркадий Вятчанин. Он не был безумно рад “серебру” на двухсотметровке, тем более что два года назад выиграл все “золото” Европы на спине, но вновь заметил, что будет пробивать стену неудач. Если вспомнить, что на чемпионате России он выступил провально, то пьедестал — это уже плюс. Ну а австриец Маркус Роган получил в Голландии абсолютно комфортные условия для победы — без соперников.
А вот кто принес головную боль соперникам, так это 21-летний Григорий Фалько — “золото” на 200-метровке брассом. В декабре он выиграл “короткую воду” чемпионата мира в Дебрецене, на европейском же первенстве улучшил время сразу на 2 с половиной секунды.

Блестящая победа наших ребят под занавес чемпионата в смешанной эстафете привела к бурной радости всей сборной. Это было действительно здорово! К тому же побит рекорд континента…

* * *

Теперь попытаемся все-таки отключиться от чемпионата Европы. И вспомним чемпионат мира-2007: 14 мировых рекордов. И Майкла Фелпса, который завоевал 7 золотых медалей. Россия свое “золото” в Австралии не считала, поскольку его и не было.

Вспомним, что, пока европейские девчонки обновляют рекорд Европы на спине, Кристи Ковентри из Зимбабве обновляет уже мировой рекорд. Или то, что “золото” Европы достается Ефимовой с результатом, который на 4 с лишним секунды хуже, например, чем у брассистки Джонс из Австралии…

В Пекине будет тяжело не только потому, что к борьбе подключится Америка и Австралия: любые Игры приносят невероятные сюрпризы типа открытия чемпионата Европы француза Алана Бернара. Два мировых рекорда на 100-метровке вольным стилем да еще на 50-метровке (21,50)! И этот человек был ведь совсем не выдающимся спринтером. Заговорили о нем в прошлом году, но рекордной прыти не ждали. Летучий Голландец Питер ван ден Хогенбанд за один чемпионат Европы вздрогнул не раз — его мировой рекорд, который он установил еще в 2000 году, был побит играючи-легкомысленно (не на 2—3 сотые секунды, а сразу на 24 в полуфинале и еще на 10 затем в финале).

Плохо придется россиянам, впрочем, как и всем европейцам, в Пекине и из-за того, что финалы будут проходить утром. То есть когда у нас ночь.

Все это будет. Но кто сказал, что бороться при этом невозможно? Знаете, что сказала Алена Алексеева, завоевавшая “серебро” не на “своей” дистанции 100 метров брассом? “За полтора года я сбросила 10 секунд с результата. Осталось до Игр 5 месяцев, а мне — 5 секунд. Почему нет?”

Действительно, почему?



Партнеры