Порадовать маму капиталом сможет только один из близнецов

Настоящий скандал подняли десятки матерей близнецов по всей стране.

25 марта 2008 в 18:26, просмотров: 299

Женщины, родившие в 2007 году двойню или тройню, стали требовать от государства денег в двойном и тройном размере. При этом некоторые правозащитники встали на их сторону.
Как сообщили “МК” в Минздравсоцразвития РФ, недовольство началось после того, как матерям близнецов отказали в выдаче денежного сертификата на каждого ребенка. В самом законе “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” (его называют законом о материнском капитале) есть пробел. Там указано, что право на 250 тысяч рублей у родителей возникает “при рождении второго или последующих детей”. Некоторые чиновники, правозащитники и матери сочли, что деньги семье положено давать по факту родов на каждого ребенка, за исключением первенца.
Однако по решению властей больше одного сертификата ни одна женщина не получит. И предоставлять материнский капитал каждой родительнице будут всего один раз. Сколько бы детей ни появилось на свет одновременно, женщина имеет право лишь на выплату в размере 250 тысяч рублей. Кстати, эта сумма проиндексирована и составит в 2008 году 271,25 тысячи рублей, в 2009-м — 290,24 тысячи целковых и в 2010-м — 307,65 тысячи рублей.
Напомним, что распоряжаться средствами мать сможет по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка. Причем деньги можно потратить полностью или частями на улучшение жилищных условий, образование для детей или формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.



Партнеры