Чтоб я так прыгал

Дмитрий Саутин в 34 года претендует на “золото” Пекина

25 марта 2008 в 18:22, просмотров: 391

В Эйндховене завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. Наш прыгун в воду Дмитрий Саутин из Красногорского района в очередной раз дал повод сказать о себе, что он, без преувеличения, великий и неувядаемый.

Подполковник Российской армии выиграл два “золота” — в индивидуальных прыжках с 3-метрового трамплина и в синхронных — в дуэте с Юрием Кунаковым из Воронежа на этом же снаряде. Теперь в коллекции Саутина 12 высших наград европейских чемпионатов. Даже страшно представить, но впервые гимн в честь его победы прозвучал еще в 1991 году! Тогда 17-летний юноша выступал за команду СССР…

Свой нынешний успех Дмитрий Иванович объясняет просто: “Давно уже не готовлю новых прыжков. В моем возрасте это уже физически невозможно. Но зато я прыжки могу исполнить чисто. И с китайцами на Олимпиаде в Пекине вполне можно бороться даже со своим старым багажом. Пусть они там крутят что хотят, нам главное — не допустить помарок. А вот в синхроне с Юрой мы что-нибудь придумаем за то время, что осталось до Игр (для Саутина они будут пятыми в карьере!). И здесь тоже важно довести программу до автоматизма. Ближайшее наше выступление совсем скоро — в апреле в Москве на турнире “Весенние ласточки”…

Если победы Дмитрия Саутина давно воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, то успех электростальской спортсменки — 22-летней Анастасии Поздняковой — большая заявка на будущее. В дуэте с Юлией Пахалиной из Пензы Анастасия выиграла состязания в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.

Для олимпийской чемпионки Пахалиной (она завоевала это звание в паре с Верой Ильиной именно в этом виде программы в Сиднее-2000) это седьмая победа на европейских чемпионатах, для Поздняковой — пока первая.
— Девушки доказали, что сейчас в Европе им нет равных, — отметил старший тренер сборной России Олег Зайцев. — Теперь Юля и Настя могут сосредоточиться на заключительном этапе подготовки к Олимпиаде. Турнир в Эйндховене показал, что они планомерно идут к главному старту сезона и являются претендентами на олимпийскую медаль.



Партнеры