ГИБДД оказалась сверху

За областными дорогами проследят с воздуха

25 марта 2008 в 17:40, просмотров: 266

Увы, с каждым днем дорожно-транспортных происшествий на порогах Подмосковья меньше не становится. С приближением теплых дачных дней поток автомобилистов увеличится вдвое, а значит, возрастет и количество нарушений ПДД. Это аксиома. Чтобы навести порядок на дорогах, сотрудники УГИБДД Московской области и Центра авиации МВД РФ планируют ввести ежедневные воздушные рейды, чтобы следить с вертолетов и беспилотных летательных аппаратов за автомагистралями и дорогами Подмосковья.

В Одинцовском районе на 45-м км автодороги Москва—Минск прошла профилактическая операция “Безопасные дороги”, в ходе которой можно было ознакомиться с работой беспилотного самолета-разведчика, принятого на вооружение областной ГИБДД. Новинку, которую опробовали в 10-м спецбатальоне, журналистам представил начальник Управления ГИБДД ГУВД по Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев.

Вместе с командиром батальона полковником Лещевым генерал Сергеев провел инструктаж личного состава смены, заступавшей на охрану общественного порядка и обеспечение безопасности дорожного движения. В “Безопасных дорогах” будут теперь задействованы помимо дорожных инспекторов сотрудники центра авиации МВД, дорожные службы, проверяющие состояние асфальта на магистралях, поисковые собаки, передвижные лаборатории и многие другие службы.

Минское шоссе для отработки новых технологий выбрано неслучайно — недавно, 13 марта, здесь произошла крупная авария, в которой погибли 7 и пострадали 5 человек. А с начала года на дорогах области произошло около 1100 ДТП, в которых погибли более 200 человек и пострадали свыше 1500.

Но, как показал опыт, рейды полезны не только при дорожно-транспортных происшествиях.

— С вертолета были обнаружены две стоянки строительной техники, — рассказал об итогах операции заместитель начальника 10-го спецбатальона Владимир Игнатов. — Около населенных пунктов Онашкино и Зеленая Роща. На стоянках находились 7 автокранов, на трех из них оказались номера с других машин, а два крана числятся в угоне.

Как рассказал генерал Сергеев, начиная с этого момента дорожные службы МВД будут регулярно использовать вертолеты и беспилотные летательные аппараты для слежения за крупными автомобильными трассами области. А, кстати, во время того рейда на Минском шоссе сотрудники ГИБДД зафиксировали около 300 нарушений Правил дорожного движения, удалось задержать угнанную “Газель”. К участию в этой акции были привлечены около 40 патрульных экипажей, поддержку которым оказывали не только вертолет и несколько беспилотных летательных аппаратов, но и новые автоматизированные системы видеонаблюдения.

— Кроме того, — делится успехами Игнатов, — нам удалось задержать лицо, находящееся в федеральном розыске.

ГИБДД Московской области намеревается теперь еженедельно проводить подобные рейды на крупнейших трассах Подмосковья, в которых будут участвовать беспилотные летательные аппараты и вертолеты.



Партнеры