Рублевские леса ушли с молотка

Сотка подмосковной земли обошлась чукотскому олигарху по 1230 рублей

25 марта 2008 в 17:37, просмотров: 306

Скандальная история с проведением аукционов на право аренды подмосковных лесов на днях получила свое продолжение. Очередные торги, на которых реализовывался 501 гектар лесных угодий, стали полной неожиданностью как для чиновников Министерства природных ресурсов, так и для бизнесменов, желавших в них поучаствовать. Их опять провели в обстановке секретности.

Коллизия вокруг лесных аукционов, стартовавших в конце прошлого года, всколыхнула общественность по вполне понятным причинам. Напомним, что в декабре—январе Мослесхоз, выступивший организатором этих торгов, намеревался распродать с молотка лакомые куски подмосковного леса, в том числе львиную долю в районе Рублевки. Рыночная цена аренды одной лесной сотки колеблется в диапазоне от 5 до 10 тысяч “зеленых”. Стартовая цена на аукционе — до 1000 рублей. Почувствуйте разницу!

Не удивительно, что многим хотелось попасть на “льготную” распродажу. Но допустили не всех. Заявки на участие в аукционе принимались в течение всего 4 часов, да и то по каким-то невнятным спискам. Результаты торгов 18 декабря, на которых реализовали права 49-летней аренды 22 участков общей площадью 490 гектаров, ошеломили. Оказалось, что лесные массивы на элитной Рублевке достались небезызвестному начальнику Чукотки Роману Абрамовичу.

Первым возмутился вездесущий Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора. Ведь государство могло получить много больше от аренды элитных участков. Затем расшумелись обиженные коммерсанты, оставшиеся за бортом распродажи. Они банально подали в суд, намереваясь опротестовать итоги и процедуру аукциона. Был также иск Звенигородского лесничества, утверждавшего, что на аукцион без его согласия выставили принадлежащие ему угодья. Все это заставило министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева приостановить проведение лесных аукционов в Московской области до окончания судебных разбирательств.

И вот 14 марта торги были возобновлены. Права аренды на 47 лесных участков (501 га) распределялись по той же проверенной схеме. Мало кто знал, где и когда будут проводиться торги, на каждый лот претендовали 1—2 фирмы. Тем не менее, по результатам аукционов — декабрьского и мартовского, — Мослесхоз отрапортовал: от сдачи в аренду 991 га федеральный бюджет получил 121,8 млн. рублей (хотя речь должна была идти о миллиардах). В среднем гектар подмосковного леса ушел к арендаторам за 123 тысячи рублей. В пересчете на сотку — за 1230 целковых. В числе победителей аукционов — уже упомянутый выше Роман Абрамович и Александр Шохин. В общем, что и требовалось доказать.

Видимо, стараясь дистанцироваться от скандала, руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин на прошлой неделе издал приказ, по которому лесными аукционами теперь будет заниматься госучреждение “Фонд информации по лесным ресурсам”. Он станет публиковать извещения о проведении торгов, принимать заявки и проводить торги. Правильное решение, не придерешься. У Мослесхоза все это получалось ну как-то… елово, наверное.

МЕЖДУ ТЕМ

В национальном парке “Лосиный Остров” незаконно вырублено более 400 деревьев. Сотрудники подмосковной милиции установили, что на территории лесопарка в городском округе Балашиха было незаконно вырублено 438 деревьев. Сумма ущерба составила более 12 млн. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.



Партнеры