В Истринском районе восстановят церковь дворян Голохвастовых

Один из старейших храмов Московии — церковь Рождества Христова в селе Юркино Истринского района — ожидает второе рождение.

25 марта 2008 в 17:21, просмотров: 266

Памятник средневекового зодчества будет отреставрирован и превратится в место паломничества туристов.
Христорождественская церковь — самый старый храм из всех существующих на истринской земле. Он почти на два столетия старше жемчужины этого края — Новоиерусалимского монастыря. Церковь в Юркине была построена на рубеже XV—XVI веков в вотчине поместных дворян Голохвастовых. К этому культовому сооружению явно приложил руку некий итальянский зодчий. При разрушении трапезной в 1948 году был обнаружен древний терракотовый фриз итальянской работы. С приходом к власти большевиков из храма были изъяты все ценности, а в 30-х годах прошлого столетия его и вовсе закрыли. В настоящее время церковь влачит жалкое существование, а службы в ней ведутся от случая к случаю. Последний молебен был отслужен 7 января.
Как сообщили “МК” в районном отделении охраны памятников, весной здесь планируется начать мероприятия по воссозданию памятника. В первую очередь реставраторам предстоит укрепить фундамент, заменить перекрытия, очистить от вековых наслоений стены и своды храма, а также устранить трещины, сколы и выемки на штукатурке. Потом можно будет приступать к росписи стен, замене оконных и дверных проемов, изготовлению иконостаса. Уничтоженную трапезную и пристроенную в 1823 году колокольню восстанавливать не будут. Они не вписываются в первоначальную архитектуру собора.



Партнеры