Буратино извели на мыло

Библиотеки ставят на юных читателей

25 марта 2008 в 17:15, просмотров: 334

Зачем люди ходят в библиотеку? Чтобы читать книги! На самом же деле в библиотеке, особенно детской, помимо чтения можно рисовать, ставить спектакли, петь, танцевать и заниматься множеством других полезных вещей. Все это возможно благодаря проектам, которые придумывают и реализуют подмосковные библиотекари.

С 22 по 24 марта в рамках выставки форума “Культурная реальность Подмосковья-2008” ее гости, от самых маленьких до самых взрослых, могли посмотреть, поучаствовать и оценить лучшие программы подмосковных библиотек.

Началось все с ярмарки идей под лозунгом “Библиотека — открытый мир”, на которой представители детских библиотек Дзержинского, Егорьевска, Пущина и Домодедова вместе со своими юными читателями рассказали гостям праздника о своих проектах, среди которых “От настоящего — к будущему”, “Родители моих родителей и их родители — кто вы?”, “Читающий город” и др. Маленькие читательницы из Дзержинского представили библиотечный сайт, на котором всегда можно узнать о новинках и программах местной детской библиотеки.

Проект областной детской библиотеки “Недели европейских стран в детских библиотеках Подмосковья”, который все время разрастается при участии подмосковных библиотекарей, был следующей частью презентации на площадке МОГДБ. Интерактивная игра “Путешествие в страну троллей”, которая прошла в областной детской библиотеке на Неделе Норвегии, с большой радостью была принята и юными участниками выставки-форума.

Совсем рядом с презентациями жил своей жизнью детский городок для самых маленьких гостей, где можно было порисовать, вдоволь наиграться и наловить кружащихся в воздухе мыльных пузырей и даже послушать сказку из уст настоящей сказительницы. Впрочем, поиграть в детском городке порой заходили и взрослые и в восторг от мыльных пузырей приходили не меньший.

В воскресенье, 23 марта, на главной площадке выставки состоялся Второй областной детский литературный праздник “Книжная страна”, посвященный Году семьи и Неделе детской и юношеской книги. На праздник областной детской библиотеки приехали делегации детских библиотек со всего Подмосковья — больше двухсот человек — в костюмах, с песнями, речовками и плакатами. Сначала “парад литературных героев” торжественно прошествовал по всему павильону, а затем делегации по очереди поднимались на сцену и показывали зрителям все, что с таким энтузиазмом готовили, репетировали и шили своими руками. С первых рядов на юных любителей книги взирало компетентное жюри, выбиравшее самые лучшие костюмы, владельцы которых достойны получить призы. Этими счастливчиками стали Баба Яга, Иван-царевич со стрелой и почти настоящей Царевной-лягушкой, Красная Шапочка, Шахерезада, Корова, в которой поместились сразу два юных читателя… Самые маленькие — четырехлетние — участники парада, такие как, например, замечательная желто-черная пчелка, тоже не остались без подарков.

Участников “Книжной страны” ждали конкурсы, загадки, которые им загадывали Красная Шапочка и Буратино, а также встреча с композитором Георгием Гладковым и детским писателем Виктором Луниным. Маленькие феи, Красные Шапочки и гномики оккупировали и детский городок, превратив его в самый настоящий сказочный город.

Третий день в “Крокус-экспо” для Московской областной государственной детской библиотеки начался библиотечным подиумом, на который поднимались лучшие детские библиотеки Подмосковья со своими программами, проектами и инициативами. Юные участники оказались на творческой встрече с детским писателем Владимиром Борисовым и поучаствовали в конкурсе “Читаем, лепим, рисуем любимого литературного героя”, где, конечно, не обошлось без подарков. Не менее радостной для маленьких гостей выставки оказалась и литературная игра “Рождение буквы” в рамках проекта МОГДБ “Текст-Музыка-Образ”. Так что, несомненно, главными гостями выставки-форума “Культурная реальность Подмосковья-2008” оказались дети. Многие из них оставили своеобразные автографы на больших листах ватмана на площадке областной детской библиотеки: задача состояла в том, чтобы нарисовать своего любимого литературного героя. Этим занятием увлеклись и взрослые, не исключая представителей Министерства культуры Московской области.



Партнеры