МОД работает на вход

Дума всю неделю принимала гостей

25 марта 2008 в 16:53, просмотров: 369

Что общего между Мексикой и Подмосковьем? Как выяснилось, немало. Жаркая латиноамериканская страна считается родиной лучшей в мире кактусовой водки. Подмосковье тоже можно назвать лабораторией по созданию любимого русского напитка, потому что именно здесь, в усадьбе Боблово в Клинском уезде, великий химик Дмитрий Менделеев искал правильное соотношение при разведении спирта водой.

Впрочем, совпадений обнаружилось много больше, когда подмосковные депутаты предметно пообщались с членами делегации законодательного собрания штата Халиско Мексиканских Соединенных Штатов.

Парламентарии из Мексики приехали в Подмосковье впервые. Цель визита — налаживание парламентских связей между двумя заксобраниями. Мексиканскую делегацию возглавлял председатель заксобрания штата Самуэль Ромеро Валье. Со стороны МОД в переговорах принимали участие председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, зампред Думы Виктор Егерев, председатель думского Комитета по экономической и инновационной политике Михаил Авдеев.

Заокеанских коллег очень заинтересовал опыт подмосковных парламентариев по разработке законов, связанных с проходящей в России судебной реформой. В стране кактусов работа Фемиды тоже нуждается в улучшении. Много полезного стороны намерены перенять друг у друга в методике прохождения через региональный парламент законов первоочередной важности, посвященных социалке и здравоохранению, образованию, культуре.

В ближайшее время представители Мособлдумы и заксобрания мексиканского штата Халиско планируют создать рабочую группу для обсуждения конкретных направлений сотрудничества, которые станут основой будущего соглашения между парламентами двух регионов.

Посетили областной парламент и студенты Международного университета природы, общества и человека “Дубна”. На примере Думы будущие юристы познакомились с работой законодательного органа субъекта Российской Федерации. В ходе занятия студенты встречались с депутатами Комитета по статусу, регламенту и депутатской этике, наблюдали за ходом очередного заседания МОД, посетили залы заседаний фракций политических партий.

В ходе встреч и обмена мнениями затрагивались вопросы, касающиеся не только законодательного процесса (это было темой практического занятия), но и другие проблемы, в том числе организация и работа молодежного парламента Московской области, а также организация и опыт проведения в Подмосковье выборов в органы местного самоуправления. В завершение встречи председатель думского Комитета по статусу, регламенту и депутатской этике Николай Черкасов пригласил студентов к сотрудничеству, а именно: предложил разработать и представить на обсуждение областного парламента законодательную инициативу, касающуюся какой-либо из актуальных проблем студенческой жизни Подмосковья.

А сегодня, 26 марта, в Московской областной думе состоится первое заседание Клуба парламентской журналистики. Клуб организован в рамках соглашения о взаимодействии между МОД и региональной общественной организацией “Союз журналистов Подмосковья”. В открытии клуба примут участие председатель Думы Валерий Аксаков, его заместители, руководители фракций, руководитель аппарата Мособлдумы, председатели комитетов и сотрудники аппарата, члены правления Союза журналистов Подмосковья и, конечно же, журналисты Московской области, освещающие в печатных и электронных СМИ деятельность органов власти всех уровней.

Парламентские журналисты познакомятся с новым зданием областного парламента, встретятся с депутатами, примут участие в работе четырех комитетов Мособлдумы.



Партнеры