Питерцы поддались “медвежьей болезни”

Политические карикатуры: преемнику посвящается

26 марта 2008 в 19:35, просмотров: 418

В Петербурге, в выставочном зале Союза художников, открылась необычная выставка — на ней представлены работы карикатуристов, которые решили обыграть “медвежью” фамилию нового Президента России. Интернет-персонажа Медведа изобразили во всех возможных вариациях — и в Кремле, и сидящим на газопроводе, и в лесу среди звериного электората.

Выставку так и назвали “Превед, Медвед, или Утро в сосновом бору”. “Скоро первое апреля — хочется пошутить”, — заявила куратор выставки Марина Бондаренко. Однако тут же предусмотрительно оговорилась: “Карикатуристы — народ зубастый, но у каждого из нас есть внутренняя цензура. Поэтому Дмитрий Медведев не будет на нас в обиде, тем более у него прекрасное чувство юмора”.

Между тем, к примеру, Александр Сергеев изобразил бурого мишку за чтением газеты “Превед Расия!”. Он сидит на стуле, поедая ананасы, а за ним наблюдают голодные горожане, отгороженные решеткой. Этот же карикатурист “запечатлел” драку крылатого “медведа” с двуглавым орлом на Красной площади.

Карикатуристы затронули даже газовые отношения с Украиной (выражены в фразе: “Не садись на газопровод, не ешь пирожок”, которую шепчет Машенька с лицом Юлии Тимошенко присевшему отдохнуть на русско-украинской границе медведю). Или национальный вопрос: Николай Жигоцкий нарисовал двух понурых бурых медведей, подошедших к офису “Единой России” и увидевших табличку: “Только для белых”.

Центром выставки стала работа Евгения Осипова. Художник за три дня вырезал из картона фигуру косолапого, украсив его карикатурами на власть имущих. Морда зверя украшена стихотворением: “У нас в лесу решили так (о вертикали власти бредя) — поскольку нету львов совсем, царем зверей считать медведя”. Самой пикантной деталью картонного мишки оказались его… позолоченные половые органы. “Обычно власть плохо слышит жалобы своих граждан, — объяснил Осипов. — Но если мы будем периодически дергать власть за яйца (тут художник показал как), то она будет лучше прислушиваться к просьбам”.

Куратор выставки пообещала, что пригласит Дмитрия Медведева первого апреля в гости, чтобы он смог лично получить “преведы”, переданные ему петербуржцами...



Партнеры