Медведев занялся бизнесом. Малым

Новый президент узнал, где делают вазоны для Кремля

26 марта 2008 в 19:32, просмотров: 791

Сегодня в Тобольске состоится президиум Госсовета, тема которого была заложена по сути в речи Дмитрия Медведева на Красноярском экономическом форуме, — развитие малого бизнеса. Накануне избранный президент прибыл в город и побывал на нескольких предприятиях, дабы лично еще раз услышать, какие проблемы волнуют “маленьких”.

Предприятие “Югор” вполне вписывается в рамки новой концепции развития малого бизнеса, готовящейся в правительстве, — в той части, которая касается перепрофилирования “маленьких” из торговли (по данным МЭРТ — сейчас 45% сектора) в сторону, скажем, промышленности (сейчас 22%). На “Югоре” делают все, что нужно для обустройства города: фонари, скамейки, вазоны для цветов, урны... Их продукция даже в Кремле имеется, что особо отметил сам Медведев, побывав в цеху. “Как удалось добиться того, что ваша продукция — в Кремле?” — поинтересовался гость у гендиректора предприятия Юрия Ронжина. Этот вопрос поверг директора в некоторое смущение, он отчего-то оглянулся на главу Администрации Президента Сергея Собянина, сопровождавшего Медведева. “Это не я!” — тут же замахал руками Собянин. Вопрос так и остался без ответа. Впрочем, Медведева гораздо больше интересовали проблемы, с которыми сталкивается предприятие как представитель малого бизнеса.

Ронжин был неоригинален: его волнует отсутствие рабочих кадров. “Я считаю, что это сегодня проблема, которая тормозит не только малый бизнес, но и экономику страны”, — как-то очень по-государственному заметил директор. Медведев просто согласился: “Вы правильно считаете...” Следующая проблема, которую озвучил Ронжин, связана с налогообложением для малого бизнеса. Например, малые предприятия проигрывают крупным, поскольку заказчики предпочитают брать продукцию у вторых — это позволяет им получить налоговые вычеты по НДС, что в случае с малым бизнесом проблематично.

Впрочем, одна из тем, которую предполагается обсудить на президиуме Госсовета, может отчасти помочь малому бизнесу если не конкурировать с “большим”, то по крайней мере противостоять — речь о саморегулируемых организациях. Идея системы, при которой небольшие производители продукции могли бы объединяться в своей отрасли, дабы отстаивать, с одной стороны, собственные интересы, а с другой — интересы потребителя (вплоть до выработки собственных стандартов продукции) бродят в государственных умах давно. Правда, пока только очень небольшая часть предпринимателей смогла в соответствии с законами объединиться — например, оценщики...

Тобольск.

СПРАВКА "МК"

В эти дни некоторые аналитики и политологи в критическом ключе обсуждали тот факт, что первое после избрания большое интервью Дмитрий Медведев дал не российской прессе, а британской газете “Файнэншл таймс”. Но в связи с этим следует заметить, что если для российской публики вопрос: “Ху из мистер Медведев?” — во многом прояснен (например, публичные выступления преемника перед выборами были частыми и подробными), то на Западе, учитывая непростые отношения с Россией, этот вопрос продолжают задавать. И, судя по всему, Дмитрий Анатольевич не случайно согласился на интервью именно британскому изданию, “приняв бой”, ведь следовало ожидать, что журналисты с туманного Альбиона зададут не самые идиллические вопросы.



Партнеры