Степашин готов контролировать “план Путина”

Счетная палата предлагает спасать деньги от взяточников

26 марта 2008 в 19:14, просмотров: 401

Сколько денег нужно угрохать на то, чтобы к 2020 году средний россиянин получал $2,7 тысячи в месяц и жил 75 лет, пока посчитать никто не успел. Но Счетная палата (СП) уже думает, как спасать средства “плана Путина” от коррупционеров. Как спасать деньги от самой СП, в свою очередь, размышляет Генеральная прокуратура.

Глава СП Сергей Степашин дал понять, что у “плана Путина”, мягко говоря, не одна проблема. Вообще расписывание угроз уже стало коньком ряда чиновников. Извне “плану” угрожает мировой финансовый кризис, который ЦБ пока отгоняет от России, выдавая банкам “короткие деньги”. Но есть и другой риск: “Любой ущерб, нанесенный ЦБ в области управления международными резервами, повлечет негативные последствия для экономики России”. И в это время власти, по словам Степашина, до сих пор не придумали, как урегулировать огромный внешний долг государства, корпораций и бизнеса ($430 млрд., или 33% ВВП!). Глава СП остановился на любимой теме — возвращению к прогрессивной шкале подоходного налога. По его мнению, у нас слишком много миллиардеров, что не соответствует состоянию экономики.

Но и “внутренние враги” не дремлют. По Степашину, это в первую очередь инфляция, которая за два с лишним месяца уже почти выполнила план Минфина на полгода. На разрыв в доходах (в Москве — в 41 раз!) и дефицит квалифицированных работников тоже нельзя махнуть рукой, строя великие планы. Явные проблемы с прогнозированием, как выявила СП, мешают чиновником “исполнять бюджеты”. Ведь клерки так и не научились “управлять развитием” страны. “Мы все это видим на примере организации Олимпиады-2014 в Сочи, а также саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, куда мы готовимся выехать для оценки”, — привел примеры Степашин.

Но и в стане самих контролеров царят разброд и шатание: 33 контролирующих органа не могут согласовать свою работу. Чтобы граждане ощутили эффект от задумок власти, СП предлагает создать единую систему контроля. Но самое главное — вооружить СП новыми полномочиями. “Мы готовы проводить антикоррупционную экспертизу всех законов, а также проверять их на предмет эффективности. Например, нас не послушали насчет Лесного кодекса, и он оказался сырым”, — припомнил Степашин. Оказывается, он уже успел обсудить это с Медведевым: “При личной встрече я передал ему записку с анализом наших возможностей более активного вовлечения в борьбу с коррупцией. Медведев нашу инициативу поддержал”. Однако в работе контролеров, как выходит из доклада первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, уже сейчас есть кое-какие неувязки. Как дело пойдет с надзором над армией чиновников, реализующих “план”, пока не очень ясно.



Партнеры