Невменяемый пастырь

Пензенские сектанты выйдут из-под земли в Пасху?

26 марта 2008 в 19:11, просмотров: 217

Лидеру пензенских сектантов, автору идеи о грядущем в мае этого года апокалипсисе Петру Кузнецову наконец вынесли диагноз. “Невменяем” — таков результат комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Кто же будет отвечать за массовое помешательство трех десятков людей, которые еще в октябре прошлого года ушли под землю ждать конца света и уволокли с собой малых детей?

Ясно одно — со “схимонаха Максима”, как нарек себя сам Кузнецов, теперь взятки гладки. “В силу того что он признан невменяемым, он не может быть привлечен к следствию и проходить как обвиняемый. Все, что к нему можно применить, — принудительные медицинские меры”, — рассказали “МК” в пресс-службе следственного управления следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Пензенской области. То есть лжепророку светит теплая больничная койка в психушке, успокоительные пилюли и врачебный уход.

Тем временем, опять-таки под влиянием Кузнецова, затворники из Никольского решили пересмотреть сроки конца света. Согласно новым пророчествам, он может наступить раньше мая. Возможно, что это случится даже в конце апреля, аккурат на Пасху — 27 апреля.

Очевидно, эту информацию из космоса сидельцам передал их лидер во время своего последнего визита — правоохранители привозили его к пещере 21 марта. У руководства Пензенской области и представителей силовых структур забрезжила надежда, что сектанты добровольно выйдут на поверхность в Христово Воскресение.

Но как скажется на замуровавшихся и в особенности на их детях столь долгое пребывание под землей? Душевное состояние сидельцев “МК” попросил спрогнозировать кандидата психологических наук, преподавателя РГГУ Ирину Млодик.

— Безусловно, с психологической точки зрения жизнь под землей скажется на затворниках плохо. Если взрослые подкреплены идеей того, что они будут спасены во время апокалипсиса, то у детей нет такой верности идее. Находясь в таких условиях, дети скорее всего отстанут в развитии. Если детей готовить к фанатичной роли, к религиозному послушанию (а сейчас в пещере как раз идеальные условия для этого), то они будут хуже адаптироваться к нерелигиозной жизни. Надо сказать, что вряд ли сами взрослые, объявившие себя затворниками, психически здоровы. И это также очень плохо для детей.

— А как будут жить эти люди, когда выйдут на поверхность?

— Видимо, у них будут серьезные психотравмы. Им может сниться заточение в пещере, они могут начать бояться других людей. И у взрослых, и у детей, вероятно, изменится поведение, сон, аппетит. А когда они увидят, что конец света не наступил, то должны будут адаптироваться к тому факту, что их обманули. Им придется либо придумать себе другую религиозную идею и всецело поверить в нее, либо жить нормальной жизнью. В любом случае это будет для них стресс.



Партнеры