К Сулико? Теперь легко

“МК” проводил первый после долгого перерыва самолет на Тбилиси

26 марта 2008 в 19:09, просмотров: 482

Первый за полтора года авиарейс Москва—Тбилиси во вторник вечером не обошелся без курьеза. Прямо перед взлетом, уже на борту, один из пассажиров вдруг заявил, что передумал лететь, и потребовал, чтобы его оставили в Москве. По правилам безопасности всех пассажиров вывели из самолета и заново досмотрели. Также проверили и сам самолет. В результате Boeing-737 грузинской авиакомпании Georgian Airways поднялся в воздух на 1,5 часа позже. Однако даже это происшествие не испортило всеобщего ликования. Пассажиров рейса ЖГ-929 на Тбилиси в аэропорту провожал корреспондент “МК”.

Последние годы из России в Грузию добирались через третьи страны. Порой дорога занимала сутки-двое. Все трудности такого перелета “МК” поведал средних лет бизнесмен Бесик.

— Я сам живу в Тбилиси, там моя семья. Но работа у меня в России. Представьте, с сентября 2006 года мне пришлось летать 13 раз через Украину, Армению и Азербайджан. Это же позор! На дворе XXI век, а у нас транспортного сообщения нет. Политика политикой, но обыватели, простые люди, здесь при чем? К тому же стоило такое путешествие 10—12 тысяч рублей в один конец, а теперь 6 тысяч. Есть разница!

Другой пассажир, студент Московского государственного университета культуры и искусств Михаил Гаспарян, — армянин родом из Грузии.

— Рад ли я? Безумно! Хочу осуществить давнюю мечту — привезти в Грузию свой спектакль “Свободная пара” драматурга Д. Фо. Я актер, уже пять лет работаю в Московском армянском театре. Еду организовывать показ спектакля на родине. Чтобы близкие мне люди, которые не могут приехать в Россию, его увидели. Возобновление прямого сообщения — праздник для меня. Теперь можно будет спокойно перевезти декорации и костюмы. Ура!

Русско-грузинское семейство Ревишвили на первый рейс прибыло в полном составе. Маленькая Нана, кажется, счастлива больше всех. “Ребенку тяжело переносить длительные перелеты, да еще с пересадками и ожиданием в аэропорту. Летом рейс на Ереван задержали на 12 часов. Мы приехали в Тбилиси выжатые как лимон”, — объясняет ее мама Яна. О том, что из России в Грузию снова начинают летать самолеты, Ревишвили узнали буквально за три дня, когда на руках уже были билеты на рейс Донецк—Тбилиси. Еще давно решили погостить с детьми у родных в Грузии во время школьных весенних каникул. Старые билеты с радостью сдали.

— Купили вместо них на семь человек билеты на прямой рейс. “С тех пор, как оборвали сообщение, я в Грузии не была. Я сама русская, но 24 года была замужем за грузином. Мой муж умер. У меня столько всего связано с его родиной!.. Когда были молодыми, очень часто туда ездили к его родителям. Так хочется посмотреть эти места, вдохнуть кавказского воздуха, сходить на могилку к свекру и свекрови. Да и детям раздолье — в Москве сидят в “коробках” безвылазно, а в Грузии частный дом, двор — хоть порезвятся”, — говорит Вера Ревишвили.

Среди пассажиров рейса Москва—Тбилиси корреспондент “МК” встретил автора музыки к знаменитой грузинской песне “Арго” Александра Басилаю. По-отечески взяв меня под руку, он поделился своим взглядом на вещи.

— Это был очень неправильный поступок со стороны политиков с обеих сторон. И долги здесь ни при чем. Сплошная политика. Вы же понимаете, прекращаются рейсы — прекращается общение между людьми. Народ же не виноват! Нельзя забывать об общих детях и смешанных семьях. Нельзя лишать людей общения. Слава Богу, что хоть догадались восстановить сообщение.

На первый рейс не осталось ни одного свободного билета — раскупили все. Однако неожиданно произошла замена борта, и вместо среднего “Боинга” из Тбилиси в Москву пригнали большой самолет. Поэтому около 15 пассажирских мест на борту все же пустовали. “Как будто и не прошло полтора года, когда вы приходили сюда писать репортаж о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией, — узнал меня представитель Georgian Airways в России Тингиз Кемулария. — Помните, тогда люди в нашем офисе возмущались и плакали. А теперь вот они радуются, что самолеты начали летать. Все это время мы продолжали снимать помещение в аэропорту, правда, оно пустовало. Зато обновили — покрасили и расставили цветы. Такое долгожданное событие!”

Р.S. Пока граждане в Москве и Тбилиси радуются в связи с возобновлением авиарейсов и почтового сообщения, политики продолжают электризовать атмосферу. Грузинский МИД выступил с заявлением, в котором в резкой форме обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела и пригрозил адекватными мерами. Правда, политологи не склонны драматизировать этот обмен любезностями. “МИД Грузии обязан был отреагировать на решение Госдумы РФ, вот он и отреагировал”, — говорят они.





Партнеры