МВД поменяли второе лицо

Первым замом министра вместо Чекалина стал Суходольский

26 марта 2008 в 19:01, просмотров: 463

Кадровые перестановки в силовых ведомствах, о которых последнее время ходят упорные слухи, похоже, начались.
В среду стало известно, что Путин освободил генерал-полковника Александра Чекалина от должности первого заместителя министра внутренних дел РФ. На его место назначен генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.

Этот указ стал неожиданностью для большинства сотрудников министерства и даже для сотрудников аппаратов обоих заместителей. Но если назначение Суходольского было в общем-то ожидаемо и предсказуемо, то столь скорая и внезапная отставка Александра Чекалина вызвала множество вопросов.

Как стало известно “МК”, указ президента был подписан еще в понедельник, но пресс-служба главы государства сообщила о нем только через два дня. В МВД заявили, что “данные кадровые перестановки связаны с тем, что Чекалин достиг предельного возраста службы, и с его переходом на другое место работы”.

Куда именно переходит Александр Чекалин, пока не говорят. Среди новых мест называют и Совет безопасности РФ, и руководящую должность в одном из регионов страны.

Близкие к руководству МВД эксперты утверждают, что Чекалин уже писал четыре рапорта об отставке, но его не отпускали до тех пор, пока не закончатся выборы. А теперь наконец отпустили. Однако в окружении Чекалина утверждают, что он не собирался уходить из МВД, а, наоборот, вел очень активную работу.

Впрочем, из других источников стало известно, что отставка первого замминистра ожидалась. Но только в мае—июне. Именно к этому сроку ожидаются и другие перестановки в руководстве министерства. И Чекалин якобы просто не вписывается в новую структуру. Более того, он последовательно и обоснованно выступал против готовящихся изменений, что тоже вызывало определенное недовольство. Фактически он был одним из последних кадровых милиционеров, стоящих у руководства МВД. За исключением Суходольского и еще нескольких заместителей, весь командный состав министерства состоит из людей пришлых: из ФСБ и даже с гражданской службы. Их незнание милицейской специфики и стало причиной конфликтов. В ближайшее время усиление “немилицейской” составляющей может только вырасти, и Чекалин выбивался из этого ряда уж слишком явно.

Нет сомнений, что его заслуги и опыт не будут забыты и назначение вскоре последует. Но не в МВД.

Назначением же нового первого замминистра в МВД довольны.

Михаил Суходольский в милиции уже 18 лет. Начал с должности оперуполномоченного отдела БХСС УВД Перовского райисполкома Москвы. С 1999 года руководил отделом по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности при ГУБЭП, после чего в 2000 году возглавил линейное управление внутренних дел в аэропорту “Шереметьево”. В 2002 году получил назначение на должность начальника Главного управления вневедомственной охраны МВД России. Затем стал заместителем министра.



Партнеры