К фасаду Грановитой палаты власти повернутся лицом

Фасад одного из древнейших зданий столицы — Грановитой палаты Кремля — в ближайшее время ожидает реставрация.

26 марта 2008 в 18:59, просмотров: 192

Последний раз здание реставрировали в 1967—1968 годах. Тогда, в частности, был восстановлен уникальный резной белокаменный портал в западной стене палаты. За 40 лет на некоторых элементах декора фасада появились дефекты.

Как удалось выяснить “МК”, не так давно был объявлен конкурс на выполнение ремонтных работ на фасаде Грановитой палаты. Были поданы две котировочные заявки. Карты в руки получило одно из столичных реставрационных предприятий, попросившее за свои услуги 497 тысяч рублей.

Предполагается, что в ходе ремонта нарядные белокаменные наличники с колонками на окнах побелят, устранят изъяны фасада. Специалисты надеются, что восстановление здания удастся завершить к лету.

МЕЖДУ ТЕМ

Знаменитые российские “ходики” — часы-куранты на Спасской башне — тоже ждет ремонт. Он начнется в середине мая и продлится около двух месяцев. Специалисты очистят четыре циферблата от ржавчины (по оценкам экспертов, коррозия “съела” не менее 20% поверхности каждого из них), а затем покрасят. Планируется отремонтировать систему смазки в механизме курантов. В частности, мастера заменят пришедшие в негодность масляные насосы, неисправные участки кабельной сети, а также промоют системы трубопроводов бензином-растворителем “Калоша”.

В последний раз ремонт проводили 2 года назад. Тогда часовщики демонтировали 4 циферблата и 8 стрелок. Все эти детали были очищены от коррозии, покрыты грунтовкой и позолочены.



Партнеры