Звездное небо упало на грудь

На фотобиеннале открылась выставка про космос

26 марта 2008 в 18:50, просмотров: 375

“Мне кажется, русским должна быть близка тема ночного неба, ведь звезда — символ России”, — говорит куратор выставки “Звездное небо” Аньес де Гувьон Сен-Сир. Сложно отличить, где здесь реальные, научные фотографии, а где вымысел. И надо ли их отличать? Ведь так приятно всматриваться в небо, мечтая об иных мирах или думая о смысле жизни. В экспозиции в Манеже фантазии и космос сливаются воедино. “МК” вместе с сотрудником Национального фонда современного искусства во Франции мадам де Гувьон разгадал загадки небесных фотографий.

— Как родилась эта звездная экспозиция? Почему именно сейчас “Звездное небо” приехало в Москву?

— Ольга Свиблова выбрала эту тему. Я делала выставку в Париже в 2000 году, пыталась показать, как представляли небо в ХIХ и ХХ веках, противопоставить их. Но Ольга попросила меня сосредоточиться на периоде с 60-х годов по сегодняшний день.

И вот мы направляемся к исторической части выставки. Здесь визави — снимки ученых США и СССР. Мой гид говорит, что американцы использовали фотографии для пропаганды. Как только ученые их делали, они появлялись в прессе. А русские — скрывали. Не видно самого процесса освоения космоса, в отличие от фото США, только его герои. Это одна и та же эпоха.

— Как удалось их собрать?

— Теперь это уже не секретные сведения. Когда NASA решило продать снимки, мы купили. Когда американцы завоевывали Запад, то отражали это также в рисунках. То же самое происходит и с завоеванием космоса.
Около одной фотографии, составленной из множества кусочков, француженка останавливается. Это фото сделал робот, который летал вокруг Луны с траекторией 360 градусов. Они сделаны, чтобы определить, куда приземлиться космонавтам.

— Таких снимков два: один в конгрессе США, — говорит мадам де Гувьон, — а другой передан нашей галерее. Этот снимок показывает, как научная фотография становится художественной, предметом искусства.

— Современная фотография грешит усовершенствованием реальности с помощью компьютерных программ. Это искусство фотографии или что-то другое?

— Это не недавнее веяние. Изначально ее раскрашивали — на дагерротипе рисовали другие цвета. На старых фотографиях можем видеть военных, которым от руки дорисовывали цветные награды, чтобы смотрелись красиво. То же самое — и сегодня, только плюс новые технологии.

А вот два снимка, отражающие идею выставки. Аньес поясняет: мол, в прошлом году во Франции было солнечное затмение. К этому событию она специально попросила Жан-Люка Тартарена заснять его. Но как это сделать? Если смотреть через объектив, то лучи рассеиваются и могут просто сжечь глаза. И тогда Жан-Люк построил небольшой бассейн — в нем отразилось затмение, которое он и сфотографировал.
Спонсором выставки выступила компания MasterCard.



Партнеры