Москву как ветром сдуло

Шквал принесло в столицу со Средиземного моря

26 марта 2008 в 18:41, просмотров: 307

В среду многие москвичи проснулись от завывания ветра. Стихия бушевала в мегаполисе и окрестностях несколько часов. К счастью, обошлось без человеческих жертв, но коммунальщики подсчитывали потери в течение всего дня. Откуда прилетела в Москву стихия и каких еще сюрпризов от природы ждать жителям столицы, выяснил “МК”.

— В этом безобразии виноват южный средиземноморский циклон, — пояснила “МК” главный специалист Гидрометцентра РФ Наталья Никольская. — Его центр сейчас подбирается к Белоруссии, а в Москве и области господствует фронт. Причем он, как и подобает фронтам южных циклонов, оказался весьма капризным. Во вторник днем порадовал нас по-настоящему весенним теплом, а в ночь на среду ударил сильным штормовым ветром. Он бушевал и весь следующий день на протяжении 300 км — от Смоленской области до южных окраин Подмосковья. В столице сила ветра доходила до 16 м/с, а в некоторых уголках области синоптики отмечали 22—23 м/с. К вечеру буйный циклон начал медленно уходить на север. Там, на Кольском полуострове, он через несколько дней и умрет.

Но в Москве и Подмосковье об ураганном ветре говорили целый день. Первые сообщения от граждан о последствиях ЧП стали поступать после 5.00. По предварительным данным, в Москве и Подмосковье было повалено 11 деревьев, покорежено пять машин и зафиксировано три случая обрыва проводов. Так, пострадало уличное освещение в Щелкове на улице Центральной, на Ленинградском шоссе упавшим деревом были также задеты провода. В Москве обрыв проводов произошел на перекрестке улиц Тимирязевской и Вучетича. В целом больше всего от ветра пострадали Северный и Юго-Западный округа. А в Юго-Восточном округе последствия разгула стихии оказались особенно плачевными для автовладельцев. Около 5 часов во дворе дома №11 на 2-й улице Машиностроения рухнувший тополь раздавил сразу две машины — “Мицубиси” и “Шевроле”. В среду днем в городе вновь было объявлено штормовое предупреждение — видимо, последнее. Комментирует Наталья Никольская:

— В Московии, как и во всей Евразии, уже с пятницы намечена глобальная перестройка метеопроцессов. О циклонах мы забудем как минимум на неделю — на обширной территории воцарится область высокого давления. Это значит, будет хорошая солнечная погода без осадков, однако с большим суточным ходом (то есть с морозцами по ночам и очень теплыми днями).



Партнеры