Деньги за проезд сыграют в ящик

Мосгортранс примет их через платежные терминалы

26 марта 2008 в 18:40, просмотров: 850

“С 1 июня поездки в общественном транспорте можно будет оплачивать через терминалы моментальных платежей”, — заявил гендиректор Мосгортранса Петр Иванов на заседании комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы. Это существенно упростит жизнь москвичей, но не сделает внедрение автоматизированной системы контроля проезда пассажиров (АСКП) дешевле.

“Погашение основного долга кредита, взятого на создание и внедрение АСКП (читай, системы турникетов. — “МК”), ГУП “Мосгортранс” осуществляло в большей степени за счет полученных доходов в связи с ростом тарифов” — такой вывод сделал в своем докладе членам комиссии аудитор Контрольно-счетной палаты Москвы Сергей Корнюхин. Иными словами, за счет возросших расходов пассажиров.

Другой недостаток, о котором упомянул аудитор, — у города нет прав собственности на технологию АСКП, защищенную патентом. Мосгортранс в свое время заключил договор с коммерческой фирмой, которая разработала АСКП, а затем поставила и смонтировала оборудование. И как объект интеллектуальной собственности система принадлежит фирме. Поэтому ввод данных и извлечение любой информации из нее может производить только сотрудник фирмы. По словам аудитора, это очень неудобно, потому что Мосгортранс не владеет правами администратора АСКП.

Впрочем, у системы есть не только недостатки, но и заслуги.

— Ввод АСКП позволил повысить эффективность транспортной работы предприятия. Например, по результатам анализа данных АСКП в июле 2007 года был определен перечень 77 нерентабельных маршрутов, — продолжил г-н Корнюхин.

— Благодаря АСКП возросла скорость посадки пассажиров, потому что доля билетов, продаваемых водителями, снизилась с 10% до 3%, — добавил г-н Иванов. И особо отметил, что благодаря АСКП за прошлый год удалось получить дополнительных доходов на сумму свыше 3 млрд. рублей, которые пошли на увеличение зарплат водителей, социальные программы и покупку нового подвижного состава.

Что касается новинки — оплаты поездок через платежные терминалы, то это на самом деле удобно. Пункты продажи билетов закрываются около 22.00, а терминалы работают круглосуточно. На 1400 из них среди прочих видов платежей вскоре появится окошко Мосгортранса, куда можно будет вносить деньги по той же схеме, что и при оплате услуг мобильной связи.

После заседания г-н Иванов уточнил для журналистов, что карты будут продлевать в основном долгосрочные — на 30, 60 и 90 дней, так как выпускать пластиковые карты на 1—2 поездки невыгодно.

СПРАВКА "МК"

 С 1 мая 2006 года все маршруты городского транспорта, включая пригородные, были переведены на работу по технологии АСКП. На внедрение АСКП (с 2004 года, включая первое полугодие 2007-го) было потрачено 3 116 250 100 рублей.



    Партнеры