2/3 россиян — жертвы аборта

Каждую пятилетку страна теряет по 1 миллиону матерей

26 марта 2008 в 18:39, просмотров: 1320

Абортов в России в два раза больше, чем родов. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы опережаем США в 8 раз, Англию и Францию — в 10 раз, а Нидерланды — в 20. При этом из-за неудачных абортов 20% семей лишается возможности стать родителями. Такую жуткую статистику обнародовали известные российские врачи, которые в Год семьи решили напомнить женщинам: лучше предохраняться, чем совершать убийство в утробе.

Среднестатистическая россиянка в течение жизни делает 2,1 аборта. Ежегодно прерывается 170 тыс. первых беременностей. А всего абортами заканчивается 64,2% беременностей, тогда как в Европе показатель выше 25 абортов на 100 родов считается катастрофой. Каждый пятый аборт в России делают несовершеннолетние. А количество россиянок, не способных к материнству, ежегодно увеличивается на 200—250 тыс. человек. В условиях демографического кризиса, когда смертность вдвое превышает рождаемость, никакой год Семьи при таких делах не поможет.

“Если семья сейчас не может позволить себе ребенка, мы должны сделать все, чтобы это состоялось в будущем”, — говорит академик РАМН, директор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова Геннадий Сухих. А по словам профессора Веры Прилепской, если охватить контрацепцией 30—50% супружеских пар, число абортов резко сократится. Но пока контрацептивы постоянно используют лишь 10% семей (в Европе — 40—45%, в Америке — 30%). А в СМИ то и дело высказывается мнение: и аборты, и методы предохранения нужно запретить — и тогда, мол, рождаемость вырастет.

“Люди, считающие запрещение абортов и контрацепции средством повышения рождаемости, заблуждаются!” — считает г-жа Прилепская. Об этом свидетельствует и опыт СССР: в период официального запрета абортов количество нелегальных выросло в 3—4 раза. В рамках “противоабортной войны” сейчас активно предлагают внести поправки в законодательство, ограничив перечень социальных показаний для прерывания беременности на сроке до 22 недель лишь одним — изнасилованием. Но врачи протестуют: любые запреты абортов — фикция. Единственный метод — массированная пропаганда контрацептивов, которых в наших аптеках сейчас полно. Но покупают их в разы меньше, чем в европейских странах.

“Современная контрацепция — на страже репродуктивного здоровья женщины!” — такой слоган врачи, собравшиеся на первой в России конференции, посвященной методам предохранения женщин от беременности, решили начать продвигать в жизнь. В конференции приняло участие около 400 врачей, которые даже прошли… мастер-класс по контрацепции. И теперь поделятся опытом со своими пациентками.

СПРАВКА "МК"

В ХVII веке в России за аборт женщин приговаривали к смертной казни. В 1920 году советская власть разрешила искусственное прерывание беременности, но в 1936 году опять запретила. Запрет отменили лишь в 1955 году.

100 абортов делают в мире каждую минуту. Более трети из них оканчиваются для женщин осложнениями.



Партнеры