Правительство зашло в планетарий

Чтобы покончить с этим “космическим” долгостроем

26 марта 2008 в 18:26, просмотров: 277

Вчера московское правительство решительно поставило точку в почти детективной истории с планетарием. Дело в том, что реконструкция этого объекта ведется с 1999 года, потрачено 1 миллиард 700 миллионов городских денег, а воз и ныне там. И вот вчера утром в планетарий пришли представители нового гендиректора и стали принимать дела.

Для начала сменили охрану. Затем стали искать нужные бумаги, чтобы принять дела, но не обнаружили никаких признаков деловой документации. По словам заместителя руководителя Департамента имущества Москвы Игоря Игнатова, даже у компьютеров отсутствовали жесткие диски.

В то же самое время адвокат прежнего гендиректора Людмила Миронова стояла у ворот и комментировала происходящее. По ее версии, все эти события являются не чем иным, как захватом. Правда, представители прежней администрации в беседе с “МК” обошли стороной такой очевидный факт, как затянувшаяся реконструкция при почти “космическом” финансировании (запустить нынче спутник стоит от 16 до 90 млн. долларов, а на планетарий уже ушло в пересчете на баксы 70 млн.). Такие вот тернии на пути к звездам.
Чтобы продемонстрировать корреспондентам “МК” положение дел в планетарии, г-н Игнатов разрешил зайти в здание в сопровождении пресс-секретаря Департамента имущества Натальи Быковой.

…Мы идем по гулким неосвещенным коридорам и попадаем в большой зал, в котором по замыслу архитекторов будут проводиться лекции. Здесь царит полное запустение. Где звезды, где астрономы? Нет ответа. Более того, перед “экскурсией” мы беседовали с охранниками соседнего здания и они заявили, что все строительные работы здесь были прекращены уже год назад.

В принципе, создается впечатление, что внутри планетария готовятся снимать фильм о жизни человечества после краха цивилизации. В апокалиптическом настроении мы и покидаем это занимательное во всех отношениях место.

На улице Игорь Игнатов нас все-таки успокаивает — заявляет, что, судя по всему, к осени завершится процедура банкротства и затем объект доделают. Причем он сразу оговорился, что он будет достраиваться именно как планетарий — менять профиль никто не собирается. Напомним, что Арбитражный суд Москвы отложил на 13 мая рассмотрение дела о банкротстве ОАО “Московский планетарий”.




Партнеры