Ох уж эти sosеди

«МК» выяснил, можно ли по закону урезонить беспокойных жильцов

26 марта 2008 в 18:23, просмотров: 426

Если ночью нам мешают уснуть шумные соседи, мы или терпим, или идем к ним ругаться. Впрочем, в последнее время москвичи все чаще стали жаловаться в милицию. То ли нарушители спокойствия совсем обнаглели, то ли их жертвы стали более юридически подкованными. И знают, что за шум могут оштрафовать. О соблюдении тишины в ночное время не забыли и в новом городском КоАП — правда, штрафы остались мизерными. Но спасибо и на том, что их вовсе не отменили.

Как работается участковым по новому закону и реально ли москвичам утихомирить шумных соседей — выясняла корреспондент “МК”.

На днях участковому ОВД по району Нагатинский Затон Дмитрию Чекаеву поступило заявление на двух юных дам, от которых буквально “вешаются” все соседи по подъезду. В шумной квартире прописаны две сестры (старшая живет с мужем) и еще одна девушка. По заверениям несчастных жильцов, нарушительницы спокойствия — именно сестры и примкнувший к ним мужчина. Как стемнеет, в квартире начинаются гулянки, музыка, пьяные крики, скандалы. Случается, что старшая из сестер выбегает на лестничную площадку и начинает орать. Зимой страдают только жильцы дома, а как лето — так “радиус поражения” расширяется, ведь веселая компания распахивает окна, и музыка начинает разноситься по всей округе.

В “нехорошую квартиру” мы отправляемся в конце дня вместе с Дмитрием и местным следователем. У последнего уже заканчивается дежурство, но он вызывается помочь — дамы, по слухам, агрессивные. Чтобы подтвердить сигнал, расспрашиваем о нарушительницах жителей подъезда.

— Шумят ли наши соседки? Да не то слово! — говорят в квартире напротив и с готовностью подписывают заявление.

Тем временем мимо по лестнице поднимается супружеская пара и, увидев милицию, интересуется, зачем она пожаловала. Получив ответ, незнакомцы искренне радуются:

— Ой, как хорошо! Давно пора. Где нам надо расписаться?

По словам соседей, они не раз пытались воззвать к совести шумных сестер, но тем наплевать. К тому же старшая не раз хвалилась им, что муж у нее — милиционер. Тут сто раз подумаешь, связываться ли. Но, видимо, терпение жильцов окончательно лопнуло: через пару минут листок заявления уже пестрит подписями.

Звоним в злополучную дверь. Нам не открывают, хотя слышно, что в квартире кто-то есть. Участковый не сдается.

— Один раз мне тоже так не открывали, — вспоминает Чекаев, — тогда я вставил спичку в звонок, чтобы он трезвонил, не переставая, а сам сел рядом с квартирой на лестнице и жду. Звонок уже перегорел, а я все сижу. В итоге хозяева уже решили, что я давно ушел. Открывается дверь, выходят двое, и тут я перед ними вырастаю. Есть еще один хороший способ выманить хозяина, который иногда применяют соседи, — вырубить ему свет.

В нашем случае до столь крайних мер не дошло — минут через пять на пороге нарисовалась младшая сестра по имени Ольга. Сначала она нагло заявляла, что разговаривать с милицией не собирается. Пришлось участковому применить все свое красноречие и хитрость (какую — секрет). В итоге девушка таки одумалась и стала отвечать на вопросы. Правда, в дом не пустила, сославшись на то, что у нее сейчас мужчина. В разговоре Ольга заявила, что сама она ведет себя тихо, а шумит сестра, которая по характеру человек нервный. 

Если верить Ольге, она работает в фирме менеджером по логистике, и я, конечно, поинтересовалась у нее, удается ли при таком ритме жизни высыпаться — как-никак утром на работу. Та ответила, что поспать получается далеко не всегда. В конце разговора дама выразила надежду, что скоро съедет от сестры. А в милицейских бумагах написала, что со всеми обвинениями в адрес своей персоны не согласна.

— Много шумят в вашем районе? — спрашиваю у милиционеров.

— Да сплошь и рядом, только в дежурную часть люди жалуются далеко не всегда.

— Но сейчас по новому закону штрафы наверняка возросли?

— Что интересно, нет, — говорит Чекаев. — Я сверял со старым городским законом — все один в один. Штраф за шум для обычного гражданина — от 500 до 1000 рублей, а для организаций — от 2 до 4,5 тысячи.

Кстати, об организациях. Если возле вашего дома развернулась стройка и по ночам грохот не прекращается, есть смысл вызвать милицию. Дело в том, что рабочие обязаны иметь выданное местными властями разрешение на такие ночные работы. У городских служб и организаций с подобными разрешениями обычно все в порядке. А вот среди частников соотношение законопослушных и нет 50 на 50. Потому что получить такую бумагу от чиновников — дело для предпринимателей хлопотное. Если милиция приехала и не обнаружила у прораба разрешения, то оштрафуют не только его, но и всех официально оформленных на объекте рабочих.

А для милиционеров не менее хлопотно наказать нарушителя спокойствия, хотя делопроизводство по поводу шума, по их словам, давно пора упростить.

Взять те же квартиры. Если человек не открывает дверь или не согласен с претензиями соседей, то милиционерам необходимо срочно найти понятых и пригласить на лестничную площадку. Каждый из них должен заверить подписью то, что видел: например, что стражи порядка звонили и стучали в дверь, а хозяин не открывал или выкрикивал через дверь слова недовольства.

Чтобы шумный жилец был наказан, участковому необходимо иметь заявление от пострадавшего, протокол, а также определение о том, что все материалы направлены в административную комиссию при управе. Она-то и будет рассматривать проступок провинившегося, после чего вынесет ему свой вердикт.

На то, чтобы факт нарушения рассмотрели и выписали штраф, обычно уходит неделя.

— Я лично не вижу особого смысла в том, чтобы эти дела рассматривали такие административные комиссии, — говорит Дмитрий. — Мы ведь работаем на территории и прекрасно знаем всех жителей. А в управах сидят люди, которые до этого нарушителя, может, ни разу и в глаза не видели. Живет, к примеру, совершенно аморальный тип — шумит, пьянствует, все соседи от него плачут, я составляю на него протокол. Через неделю он приходит на комиссию весь из себя скромный, аккуратно одетый и с ангельским видом уверяет, что на него наговаривают, что ведет он себя тише воды ниже травы, а шумел всего один раз. Председатель посмотрит на него да и пожалеет — выпишет лишь предупреждение. Даже наши милицейские начальники лучше знают нарушителей спокойствия, чем члены этих комиссий, потому что они каждый день лично проверяют звонки, поступившие в дежурную часть от граждан, в том числе жалобы на шум…

Поскольку штраф невелик, напугать шумных соседей москвичам непросто. К тому же если человек пьян, он вряд ли найдет с участковым общий язык. Правда, один избалованный сынок, которому родители купили квартиру, но не научили элементарным правилам общения с соседями, однажды предложил Дмитрию:

— Давай я тебе заплачу за 20 штрафов вперед и ты ко мне приходить больше не будешь.

Тот отказался и предупредил, что с ним лучше не конфликтовать. Потому что в жизни бывает всякое, и если вдруг возникнет беда, парень первым делом побежит за помощью и защитой к нему же. Все кончилось тем, что безобразник уехал из этого района восвояси.

Пик звонков от разгневанных москвичей приходится на праздники, особенно если к ним приплюсовываются выходные. В такие периоды подавляющее большинство звонков в дежурную часть — именно с жалобами на пьяные гулянки. Ведь даже если 15 подвыпивших человек соберутся в квартире и ничего противоправного совершать не станут, а просто будут сидеть и разговаривать, одни только перебивающие друг друга голоса наделают кучу шума.

Если попытаться составить рейтинг самых популярных видов ночного шума, на который жалуются москвичи, то это:

• Музыка, доносящаяся из проезжающих или стоящих возле домов машин.

• Крики собравшихся на улице подростков.

• Музыка и шум веселящейся в квартире компании.

• Не менее часты недовольства, когда кто-то из соседей в выходные или праздники делает ремонт (это тоже запрещено законом — только другим), а жильцы хотят отдохнуть после рабочей недели. Но в этом случае помощь милиции требуется редко — обычно жильцы все решают миром и приходят к устной договоренности о времени шумных работ.

— В летнее время у нас на автобусном кругу собирается по 10—11 авто, молодые люди врубают музыку. С одной стороны, они не дерутся и не наркоманят, и их можно понять — надо же как-то время проводить. Но с другой — мои окна как раз выходят на ту сторону, и, поверьте, шум просто невыносим, — говорит участковый.

Есть у милиционеров и козырь в борьбе с нарушителями. Если на тебя выписывают штраф, это административная судимость. В Москве при приеме на работу служба безопасности организации обязательно проверяет потенциального сотрудника на предмет проблем с законом. Выяснить, что вы состоите в “черном списке”, секьюрити не составит большого труда, в итоге в вакансии вам, скорее всего, откажут.

— На самом деле смысл есть даже в маленьких штрафах, — добавляет участковый. — Потому что человек, естественно, расскажет о том, что его оштрафовали, своим друзьям и знакомым. И в дальнейшем, зная его опыт, те сто раз подумают, стоит ли шуметь.

А напоследок москвичам на заметку: написать заявление на беспокойного соседа можно в любой форме: главное — изложить на бумаге, в какой квартире шумели, какого числа и во сколько. Подписаться может кто угодно — хоть сам заявитель, хоть солидарные с ним соседи (рядом с подписью нужно указать свою фамилию, а еще лучше номер квартиры и контактный телефон). Шуметь запрещается с 23.00 до 7.00. А являются соседская музыка и крики шумом или нет, определяет не человек в погонах, а тот, кому это мешает.



Партнеры