Ветсовет

Скучают ли кошки?

26 марта 2008 в 17:38, просмотров: 265

На вопросы читателей “МК” отвечает ветеринарный врач Татьяна Котикова

• Скучают ли кошки?

Кошки способны и скучать, и сопереживать! Проявляется это по-разному, в зависимости от ситуации и темперамента. Неоднократно наблюдала, как кошки ждут своих владельцев, когда остаются в клинике на лечении, как радуются их приходу. Они даже способны испытывать чувство благодарности по отношению к врачу: некоторым и болезненные уколы делаешь несколько раз в день, и всякие неприятные процедуры, а они искренне тебе рады, ластятся — понимают, что ты их лечишь.

• Обязательно ли собакам чистить зубы?

Чистка зубов с помощью специальных паст и щеток — лишь один из методов ухода за зубами. Его чаще используют хозяева выставочных животных, собак карликовых и некоторых других пород, которые с рождения имеют слабую зубную систему. Это также целесообразно, если у животного уже есть проблемы с зубами и естественная очистка при разжевывании-разгрызании невозможна.

В остальных случаях лучше использовать специальные профилактические корма, игрушки, лакомства, жилованные косточки и т.д. При их разгрызании зубы естественно очищаются.

Кстати, собаководам нужно знать, что зубы собак в меньшей степени подвержены кариесу и больше страдают от зубного камня. И чтобы ваш питомец был здоров, нужно регулярно самим осматривать его зубы и не реже раза в год посещать ветврача. А если проблема уже появилась — сразу идти к врачу.

• Опасно ли бешенство для домашней кошки? Надо ли ей делать прививки?

Домашняя кошка вполне может заразиться бешенством. Факторов риска — масса: выезд на дачу, покус собакой, контакт с грызунами (или заражение от зараженного мяса грызунов)…

Заболевший питомец смертельно опасен для хозяев, причем он становится заразным за 8—14 дней до появления признаков бешенства (угнетенное состояние, водобоязнь, агрессивность или навязчивая дружелюбность, слюнотечение, хриплые крики…). Спасти человека может только вакцинация, проведенная как можно раньше. А лечение животных неэффективно и не проводится.

Вакцинировать домашних животных, в том числе кошек, нужно. Слухи о том, что вакцина вредна, плохо переносится, очень сильно преувеличены. Сколько-нибудь значимых осложнений в моей практике не было. Вакцинировать кошек можно начиная с 12-недельного возраста. А затем ежегодно и пожизненно. Это надежно обезопасит и вашу кошку, и вашу семью.



Партнеры