Новорожденных медвежат пристреливают. Не правда ли?

Новый документ узаконит отстрел медвежат прямо у берлоги, если во время зимней охоты будет убита медведица, имеющая детенышей.

26 марта 2008 в 17:36, просмотров: 407

По информации Международного фонда защиты животных (IFAW) и “Гринписа России”, в Правительстве РФ сейчас обсуждаются и готовятся к принятию “Правила, сроки и перечни орудий и способов добывания объектов животного мира, разрешенных к применению”.

Может показаться, что новые правила защищают медвежат. Например, запрещают “отстрел медведиц, имеющих приплод текущего года, до залегания в берлогу”. Но медведица как раз устраивается на зимнюю квартиру приблизительно в ноябре, а молодняк появляется на свет обычно в январе.

По сути повторяется старая практика Главохоты, позволяющая добывать медвежат с матерью во время зимней охоты, пик которой приходится на январь—февраль. Один из пунктов новых правил узаконивает уничтожение новорожденных и годовалых медвежат, которые залегают в берлогу вместе с мамой в конце осени.

Мало этого. Охотники получают право оформить убийство задним числом! “В случае залегания нескольких медведей в одной берлоге разрешается отстрел (изъятие) всех медведей с последующим приобретением и оформлением лицензий”.

Сегодня, имея лицензию на добычу одного медведя во время зимнего сезона, охотник, как правило, не знает, кто в берлоге: самец или самка? Убив мать, он нередко обнаруживает недельных или месячных детенышей. Что с ними делать? Оставить в берлоге — значит обречь на мучительную смерть от голода и холода. Пристройство в зверинец или в цирк тоже не сулит мишкам ничего хорошего. Есть, конечно, опыт выхаживания сирот.

Благодаря проекту IFAW, созданному под руководством и по методике профессора В.С.Пажетнова, в Тверской области за последние 12 лет удалось выходить и выпустить в живую природу более 130 топтыгиных, но это капля в море.

В США, Канаде и в странах ЕС категорически запрещен отстрел самок охотничьих видов животных в период вскармливания и выращивания. В Индии вообще любая охота вне закона.

В России, по экспертным оценкам, около 110 тысяч особей бурых медведей. В то же время ежегодно гибнет 3—4 тысячи медвежат именно в результате охоты на берлоге... Не постигнет ли наших мишек участь вымирающих животных?



Партнеры