Зверские новости

Четвероногого пациента оперировали на глазок.

26 марта 2008 в 17:34, просмотров: 1582

ЧЕТВЕРОНОГОГО ПАЦИЕНТА ОПЕРИРОВАЛИ НА ГЛАЗОК

Настоящие чудеса глазной хирургии продемонстрировали недавно столичные ветеринары, спасая зрение четвероногому пациенту. Врачи не только удалили псу опухоль глазного яблока, но и провели кропотливую операцию по восстановлению поврежденных оболочек зрительного органа.

Как рассказала “МК” главный врач ветеринарной клиники “Центр” Наталья Зуева, пятилетний черный терьер по кличке Бони заболел пару месяцев назад. Хозяева пса стали замечать, что их любимец плохо видит: он натыкался на различные предметы, иногда не реагировал на жесты. Бони решили показать айболитам, и не напрасно: УЗИ выявило у него обширное новообразование левого глаза. Опухоль выросла на радужной оболочке и прорастала внутрь, в стекловидное тело. Обычно в подобных случаях животному грозит полное удаление глаза. Однако у терьера площадь прорастания опухоли в ткани была очень незначительной. Это обнадежило ветеринаров, и, взвесив все “за” и “против”, они решили сохранить псине глаз.

При помощи микроскопа и специальных микрохирургических инструментов хирурги сначала миллиметр за миллиметром отделили новообразование от радужки и извлекли его наружу. В результате этой манипуляции в радужной оболочке и роговице образовался дефект. Врачи избавились от него в ходе следующего этапа, проведя так называемую иридопластику. В конечном счете это позволило сохранить хрусталик и сам глаз. Уже через три недели после операции зрение Бони полностью восстановилось.

ДОМАШНИХ ПСОВ РАССТРЕЛЯЛИ В ЖАВОРОНКАХ

Жуткое зрелище повергло на днях в шок жителей поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. Среди бела дня на глазах у множества людей неизвестные расстреляли пятерых бездомных собак!

Как стало известно “МК”, трагедия разыгралась 25 марта на железнодорожной станции Жаворонки. Около полудня на площадь перед переездом, где расположены различные торговые палатки, подъехала белая “Мазда”. Из иномарки вышли трое молодых мужчин в камуфляжной одежде. В руках у них были металлические трубки. Один из незнакомцев неожиданно поднес ее ко рту и пульнул чем-то в пробегавшего мимо бродячего пса. Несчастная задергалась в конвульсиях. Примеру живодера последовали и его коллеги. Затем “охотники” запаковали жертв в полиэтиленовые мешки, как ни в чем не бывало погрузили их в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Тем временем от увиденного многим стало плохо (на станцию пришлось даже вызывать “скорую помощь”). По словам торговцев и местных жителей, собак, живущих на станции, подкармливают и о них заботятся почти все обитатели поселка.

Выяснилось, что молодчики, учинившие бойню в Жаворонках, являются сотрудниками Службы по отлову беспризорных, агрессивных и больных собак (одной из очевидиц удалось отобрать у них служебное удостоверение). Начальник организации Алексей Шаронов утверждает, что все было произведено в рамках закона. Якобы с 1 января 2008 года местная администрация заключила со службой годовой договор. Поводом послужили 8 случаев укусов детей бродячими собаками в этом населенном пункте с начала года. Кроме того, по словам Шаронова, собак усыпляют специальным составом, название которого является коммерческой тайной.

Затем их отвозят на передержку, где сук при необходимости стерилизуют. По истечении 10 дней псов выпускают на волю в другом районе Подмосковья с целью регулирования численности бездомных животных.

По мнению заместителя председателя Московского общества защиты животных Юлии Шведовой, для отстрела использовался какой-то запрещенный препарат, так как в данном случае у собак наблюдались судороги. В то время как обычно для этих целей применяется дитилин. Под его воздействием животные через две минуты после попадания яда в организм обездвиживаются и умирают от удушья.




Партнеры